:: Дерматология ::

:: Информация ::

:: Поиск на сайте ::

:: Популярные статьи ::

Причины, симптомы, лечение сухости кожи

Как мужчине ухаживать за кожей лица?

Алоэ — средство от прыщей!

Правила ухода за окрашенными волосами






Рецепторы зуда

Версия для печати

Ощущение зуда, как и чувство боли, возникает в результате активации под действием различных раздражителей сети нервных окончаний, расположенных в области соединения эпидермиса и дермы, непосредственно под базальной мембраной. Отсутствие зуда на участках кожи, лишенных эпидермиса, свидетельствует, что это своеобразное ощущение воспринимается исключительно поверхностными нервными рецепторами. Ощущение зуда присуще не только коже, но и некоторым слизистым оболочкам (полость рта, область ануса, уретра, влагалище).

Нервные окончания, воспринимающие ощущение зуда (ноцирецепторы) делятся на филогенетически более древние свободные чувствительные окончания (заостренные или несколько закругленные окончания безмиелиновых волокон) и инкапсулированные, весьма сложные по своему строению. Инкапсулированные рецепторы обладают дополнительными структурами (они заключены в многослойную соединительнотканную капсулу, содержащую жидкость), которые при взаимодействии с раздражителем дают новое качество восприятия.

Механизм рецепции является механохимическим, то есть под влиянием механических колебаний или химических реакций, запускаемых специфическим раздражителем, происходят конформационные изменения в молекулах белка плазматических мембран нервных окончаний, увеличивается (или уменьшается) проницаемость мембран, и формируется процесс деполяризации (возбуждения) или гиперполяризации (торможения). Таким образом, рецепторы кожи реагируют на специфический раздражитель потенциалом действия.

Ощущение формируется на основе возбуждения рецепторов, поэтому направленная на кожу энергия должна достичь определенного уровня, который известен как порог восприятия (чувствительности, возбуждения). Величина порогового раздражителя зависит от порога чувствительности рецепторов, а также от множества других факторов.

Да сих пор нет окончательного мнения по вопросу о специфичности рецепторов или нервных окончаний, воспринимающих ощущение зуда. Некоторые исследователи расценивают зуд не как самостоятельное ощущение, а как видоизмененное чувство боли, которое возникает в результате слабых, но часто следующих друг за другом раздражений ноцирецепторов. Зуд, таким образом, является предболью, слабой болью. При нарастании стимуляции зуд усиливается, а затем возникает боль. Оба вида чувствительности индивидуальны и уникальны. Однако, хотя чувство зуда и имеет много общих свойств и механизмов с чувством боли, оно, безусловно, отличается по своей природе, обладает собственными провоцирующими, блокирующими и потенцирующими факторами.

С другой стороны, тонкие безмиелиновые С-волокна, вероятно, являются полимодальными ноцицептивными единицами, то есть имеют различные пороги восприятия для разных стимулов. Поэтому существует точка зрения, что некоторые С-волокна представляют собой специализированные рецепторы зуда. Возможно, различные пространственные и временные сочетания возбуждения разных рецепторов кожи регистрируются в центральной нервной системе как чувство зуда, боли, прикосновения или давления.

Различают два основных типа реакций кожи в ответ на воздействие пруриногенов:

1) локализованный зуд непосредственно в месте воздействия раздражителя, быстро исчезающий после его устранения;

2) возникающий вслед за ним, разлитой зуд на участках кожи, окружающих место первичного воздействия пруриногена. Этот зуд возникает не самопроизвольно, а провоцируется легким прикосновением или другими незначительными раздражениями, то есть кожа как бы потенциально готова ответить зудом на стимуляцию.

Морфологические изменения структуры нервной сети в коже также могут играть определенную роль в возникновении феномена зуда. Так, выявлено уменьшение концентрации нервных волокон и их качественные изменения в коже пациентов с постгерпетической невралгией, тяжелой атопией, prurigo nodularis и другими хроническими заболеваниями кожи.

Т.В. Kpacнoceльcкиx, Е.А. Apaвийcкaя, К.Н. Moнaxoв


24/08/2007

:: Объявления ::

 

:: Последние новости ::

Климакс: остаться привлекательной

Cедина – признак хорошего здоровья

5-минутная гимнастика помогает от морщин возле глаз

С помощью каких домашних средств можно избавиться от сухости кожи рук

Витамины А, Е и глицерин для нашей кожи



Медицинские статьи