:: Дерматология ::

:: Информация ::

:: Поиск на сайте ::

:: Популярные статьи ::

О чем может рассказать ваша кожа?

Первая помощь ребенку при ссадинах

Антикризисное похудение: как женщины готовятся к лету

Травяные обертывания выведут токсины






Зуд кожи и укусы насекомых

Версия для печати

Укусы постельных клопов вызывают появление волдырей и зудящих папул на верхних конечностях, шее, груди. Зуд кожи нередко продолжается еще несколько дней после разрешения видимого воспалительного процесса. Блохи вызывают заболевание кожи, называемое дерматофилиаз. В месте укуса ощущается жжение, и появляются пятно, папула, волдырь или пузырек (в зависимости от индивидуальной чувствительности организма), в центре которых наблюдается геморрагическая точечная корочка. Иногда наблюдаются тяжелые буллезные реакции и элементы типа многоформной экссудативной эритемы с выраженным зудом. Обращает на себя внимание типичная локализация высыпаний - голени, бедра, ягодицы, нижняя часть живота, верхние конечности. Элементы могут располагаться "цепочкой". Укусы жалящих насекомых (пчел, ос, муравьев, шершней) обычно вызывают жгучую боль, покраснение и отек кожи, но может наблюдаться и генерализованная реакция в виде кожного зуда, крапивницы, ангионевротического отека Квинке, острой почечной недостаточности, анафилактического шока. Кровососущие двукрылые (комары, москиты, мошки, слепни, мухи-кровососки) при укусах вызывают легкую болезненность, эритему с анемическим "венчиком" по периферии, появление волдырей и зудящих папул. Довольно часто при укусах насекомых заметен более или менее выраженный геморрагический компонент высыпаний. Гусеницы некоторых бабочек при попадании на кожу вызывают "гусеничный дерматит" в виде жжения, зуда и появления линейной отечной полосовидной эритемы. В результате расчесов волоски гусениц переносятся на новые участки, где появляются пятнистоуртикарные элементы.

Роль животных в возникновении кожного зуда у человека. Кроме аллергической реакции на шерсть, кожные чешуйки и выделения кожных желез животных, причиной возникновения кожного зуда могут являться животные паразиты. Человек может заражаться чесоткой от животных - так называемой псевдочесоткой или клещевым дерматитом. Наиболее частым источником заражения являются собаки, могут быть свиньи, лошади, овцы, козы, кролики, лисицы и другие животные. Самки клещей, внедряясь в эпидермис, вызывают зуд, но не образуют ходов и не откладывают яйца. Излюбленными местами высыпаний обычно бывают конечности и туловище. На месте внедрения появляются уртикарные, папулезные, папуловезикулезные элементы, экскориации, однако, диагноз часто бывает установить трудно ввиду скудности клинических проявлений. Часто таким пациентам ошибочно ставится диагноз психогенного зуда или предполагается эндогенная его причина.

Так как человек не является подходящим хозяином для животных клещей, заражение ими, как правило, не представляет серьезной проблемы и зуд проходит самостоятельно при устранении источника заражения. От человека человеку заболевание не передается. Однако при повторных контактах с больным животным зуд может сохраняться длительное время. Важно отметить также, что не все члены одной семьи могут быть заражены паразитами, а имеющаяся у зараженных клиническая симптоматика бывает весьма многообразной.

Кожный зуд у человека могут вызывать также блохи, паразитирующие на животных. Необходимо помнить, что кошки и собаки могут чувствовать себя вполне удовлетворительно и практически никак не реагировать даже на большое количество блох, чего практически никогда не наблюдается у человека. Даже простое присутствие блох на коже вызывает дерматит; у сенсибилизированных людей их укусы могут вызывать появление узелковых, уртикарных или папуловезикулезных элементов, изредка - узлов. Однако чаще всего на коже наблюдаются лишь экскориации. По-видимому, дерматит, вызываемый блохами, встречается значительно чаще, чем диагностируется.

Пациентов, страдающих зудом неясного генеза, обязательно следует опрашивать относительно их контактов с домашними и дикими животными, в том числе грызунами, живущими в подвальных и полуподвальных помещениях. Однако нужно помнить, что достаточно часто больные категорически отрицают возможность такого контакта или не придают ему значения. Не следует принимать во внимание утверждения пациентов о том, что их домашние животные здоровы и не могут являться причиной заболевания. Кроме того, животные-переносчики не обязательно являются "членами семьи" больных, они могут принадлежать знакомым, соседям, быть бродячими.

Очень важен ветеринарный осмотр тех животных, с которыми контактировал больной, поскольку у них заболевание в ряде случаев протекает бессимптомно. При ветеринарном обследовании домашних животных, принадлежащих пациентам с зудом неясного генеза, более чем у половины обнаруживаются эктопаразиты. В течение 1 месяца после ликвидации клещей и блох у животных-переносчиков у большинства пациентов кожный зуд полностью исчез. Показано, что более чем у 75% лиц из группы риска по заражению Sarcoptes scabiei canis - возбудителем чесотки собак - или Cheyletiella parasitovorax -от домашних кошек и собак - имелись признаки зудящего дерматоза. При инвазии Cheyletiella может наблюдаться генерализованный зуд без каких-либо внешних клинических проявлений.

Успешное лечение длительно существующего дерматозооноза в ряде случаев может потребовать обработки жилых помещений, подвалов и чердаков, а также мягкой мебели.

Пациента необходимо тщательно и прицельно опросить о возможном воздействии профессиональных и бытовых пруритогенов. У докеров, владельцев складов, грузчиков магазинов и представителей т.п. профессий может возникать зуд в результате контакта с сыром или овощами, зараженными особыми сырными или овощными клещами. Красный клещ, паразитирующий на домашней птице, может вызывать зуд, главным образом кожи кистей, у рабочих птицеферм. Личинки клещей-краснотелок нападают на человека во время прогулок или работы в поле, вызывая появление высыпаний на открытых участках тела. Описаны случаи, когда источником проникновения в жилые помещения и офисы птичьих клещей становились кондиционеры, в которых вили гнезда зараженные птицы. Известен также случай генерализованного зуда, вызванного ковровыми жучками, причем пострадавший был подвергнут подробнейшему обследованию, не давшему никаких результатов, после чего ему был поставлен диагноз "невротического зуда".

Многие вещества, попадая на поверхность кожи, провоцируют зуд, щекотание, жжение, покалывание: инородные тела, например, волосы, стекловолокно, шипы кактуса. Частицы стекловолокна при проникновении в кожу могут вызывать интенсивный зуд, не сопровождающийся значительными местными изменениями. Исследование в поляризующем микроскопе позволяет надежно выявляет наличие стекловолокон и шипов.

Описан зудящий дерматоз, сопровождающийся минимальными внешними проявлениями, зудом преимущественно в вечернее и ночное время, вызванный воздействием компонентов стирального порошка. Поражается главным образом кожа внутренней поверхности верхних конечностей и антекубитальных областей. При внимательном осмотре иногда можно обнаружить небольшие шелушащиеся пятна с нечеткими границами и петехии.

Т.В. Kpacнoceльcкиx, Е.А. Apaвийcкaя, К.Н. Moнaxoв


24/08/2007

:: Объявления ::

 

:: Последние новости ::

Климакс: остаться привлекательной

Cедина – признак хорошего здоровья

5-минутная гимнастика помогает от морщин возле глаз

С помощью каких домашних средств можно избавиться от сухости кожи рук

Витамины А, Е и глицерин для нашей кожи



Медицинские статьи