:: Дерматология ::

:: Информация ::

:: Поиск на сайте ::

:: Популярные статьи ::

Петрушка для волос

Известен перечень продуктов для крепких ногтей и упругой кожи

Ночные перекусы могут сделать кожу уязвимой к ультрафиолетовым лучам

Увлажняющие кремы назвали опасными






Первая помощь при ожогах

Версия для печати

В России в среднем ежегодно получают ожоги более 500 тысяч человек, 100 -110 тысяч попадает в больницы, 25 процентов из них дети. Термические повреждения наиболее часты, на них приходится 90 - 95 процентов всех ожогов . В течение одного года в европейских странах погибает от термических травм около 60 тысяч человек. Что же делать, если вы или ваши близкие получили ожоги? Какие меры принять до прибытия врача?

Ожоги опасны по многим причинам. Во-первых, они причиняют сильную боль, что наносит выраженную психологическую травму. Во-вторых, обширные термические поражения являются причиной тяжелых, а порой необратимых изменений во всем организме, что представляет угрозу для жизни. Кроме того, глубокие разрушения тканей приводят к образованию неизгладимых рубцов и контрактур, ведущих к ограничению движения суставов.

В зависимости от глубины поражения различают следующие степени тяжести ожогов:

I степень (легкие ожоги) - покраснение, боль и легкая припухлость кожи;

II степень (ожог средней тяжести) - сильная боль, на месте ожога образуются пузыри, наполненные жидкостью;

III степень (тяжелый ожог) - омертвение и отслаивание кожи. Боль при этом слабая или отсутствует, так как разрушены нервные окончания;

IV степень (крайне тяжелое состояние) - разрушение не только кожи, но и глубоко расположенных тканей и даже костей.

Тяжесть ожоговой травмы определяется площадью и глубиной поражения тканей. Если в течение 24-48 часов после ожога вдруг появляются признаки инфицирования (отек, усиление красноты и болей, повышение температуры тела), следует немедленно обратиться к врачу. Если обожжено более 10-15 процентов поверхности тела, то изменения, возникающие при этом в организме, называют ожоговой болезнью и требуют неотложной медицинской помощи. Лечение легких ожогов проводится дома, средней степени - в поликлинике под наблюдением врача, тяжелых - в травматологическом, ожоговом или реанимационном отделении стационара.

При ожогах пламенем. Необходимо вывести обожженного из зоны повышенной температуры или задымления и потушить горящую одежду. Освободите его от одежды, осторожно разрезая ее, оставляя на месте куски, прилипшие к ранам. Снимите кольца, браслеты, часы - все, что может врезаться в ткани при развитии отека. Оберните пострадавшего в чистую, проглаженную простыню. При сильных болях, если «скорая» задерживается, можно дать пострадавшему таблетку анальгетика или противоаллергического средства. Рекомендуется обильное питье (вода, сок, теплый чай, минеральная вода без газа). Алкоголь категорически противопоказан!

При ожогах паром или кипятком. Быстро и осторожно удалите одежду с области ожогов. Если есть возможность, погрузите обожженные участки тела в холодную воду или подставьте их под струю холодной водопроводной воды (на 5-8 минут). Для предотвращения отечности, старайтесь, чтобы обожженный участок тела находился в приподнятом положении.

Если ожог небольшой. Приложите к нему холодную влажную марлю или бинт. Нанесите на поверхность пантенол или олазоль (при наличии в аптечке). Можно использовать специальные противоожоговые гелевые повязки, которые продаются в аптеках. Или же н аложите на обожженную поверхность не очень тугую стерильную повязку (но ни в коем случае не бактерицидный пластырь!).

Народные средства. От действия огня, кипятка, горячих масел, раскаленных металлов, спичек хорошим средством послужит картофельная мука (крахмал), которую следует насыпать на обожженное место толстым слоем, сверху положить толстый слой ваты и забинтовать. Место ожога можно смамазать яичным белком (приложить белковую массу на марле), взбитым с 2 столовыми ложками оливкового масла. После высыхания процедуру повторить. Также при ожогах к пораженному месту прикладывают 2 раза в день листья алоэ, срезав с них верхний слой, или же растертые листья, укрепляя их бинтом.

При оказании помощи нельзя: вскрывать пузыри, накладывать тугие повязки, прикладывать к ним лед, касаться обожженной поверхности руками, смазывать ее жиром или маслом - все это может способствовать более глубокому омертвлению тканей и замедлит заживление раны. Старайтесь не допускать соприкосновения обожженных поверхностей. Например, проложите чистую ткань между внутренней стороной руки и бедром пострадавшего.

Источник: GRANDEX.RU


29/04/2009

:: Объявления ::

 

:: Последние новости ::

Медики предупредили россиян о смертельной опасности шапок и беретов

История бритья

Названы предупреждающие об инфаркте симптомы на коже

Правда ли, что бородавки заразны?

Медики рассказали от каких болезней можно избавиться с помощью гирудотерапии