:: Дерматология ::

:: Информация ::

:: Поиск на сайте ::

:: Популярные статьи ::

Ежедневные привычки, которые нас старят

Злокачественные опухоли на ощупь твердые и без контуров

Учеными разработано приложение, определяющее рак по фотоснимку

О состоянии раны расскажет светящаяся повязка






Виды эпиляции и депиляции. Часть 2

Версия для печати
Виды эпиляции и депиляции. Часть 2

Продолжаем рассматривать виды удаления волос.

Игла и электрический ток

Вероятность пожизненного прекращения роста волос при электроэпиляции обусловлена тем, что сам волосяной стержень, являясь проводником, обеспечивает доступ источника того или иного физического воздействия на фолликул и, как следствие, разрушение его.

Однако не всё так просто: нет абсолютной гарантии того, что рост волос не возобновится, поскольку невозможно в полной мере контролировать другие факторы, влияющие на это, например, общий гормональный фон.

В любом случае, пациент, пришедший на электроэпиляцию, должен отдавать себе отчёт, что успешный окончательный результат потребует от него много терпения, времени и денег. И солидные американские электрологи честно сообщают об этом пациенту во время первой встречи. Как и в любой сложной косметической процедуре, эффективность здесь зависит, естественно, от уровня профессиональной подготовки электролога.

Все способы электрической эпиляции делятся на две основные группы: с помощью иглы и с помощью пинцета.

Пинцетный метод является щадящим и безболезненным, однако особой популярностью не пользуется из-за очень малой скорости.

Суть его в том, что каждый удаляемый волос берётся тонким пинцетом-электродом, который соединён с аппаратом, продуцирующим ток высокой частоты. Ток по волосяному стержню доходит до фолликула и разрушает его. Однако время воздействия на один волос может достигать 1,5-2 минут, что делает пинцетную электроэпиляцию непригодной для удаления волос на больших пространствах.

Безусловно, большее внимание заслуживает электроэпиляция с помощью иглы. Этих методов несколько:

Термолиз

Термолиз применяется в Европе с 40-х (по некоторым сведениям, даже с 20-х) годов нашего столетия. В его основе лежит действие переменного тока высокой частоты и низкого напряжения. Ток подаётся через тонкую иглу, которая вводится в кожу на глубину расположения волосяного фолликула, где происходит локальный нагрев, достаточный для того, чтобы фолликул разрушился. Термолиз – очень болезненная процедура, при которой применение поверхностных аэрозольных анестетиков оказывается явно недостаточным. Многим пациентам приходится проводить стандартное местное обезболивание. Однако, по некоторым сведениям, это может в последующем усилить локальный рост волос. Кроме того, обезболивание провоцирует и другую проблему: жидкая среда лекарств может резко изменить параметры всей процедуры, и она не даст должного эффекта. Ещё один недостаток термолиза: этот процесс достаточно медленный (каждый волос – несколько секунд), и именно с ним связана наибольшая опасность получения в дальнейшем мелких атрофических рубцов, фолликулитов и даже местных септических проявлений: слишком сильным испытанием для кожи является локальный перегрев в ходе термолиза.

Электролиз

Метод несравненно более популярный, чем термолиз. Подтверждением является то, что некоторые отечественные справочники синонимизируют понятия "электроэпиляция" и "электролиз".

В основу метода положено электрохимическое действие гальванического тока. В результате анодно-катодной реакции происходит образование соляной кислоты, которая, распадаясь, преобразуется в едкую щёлочь. Именно эти два химических вещества приводят к электролитическому ожогу и разрушению волосяного фолликула.

Во время процедуры нейтральный электрод зажимается рукой пациента, а активный электрод в виде иглы вводится вдоль волосяного стержня на глубину, соответствующую расположению фолликула. После этого подаётся электрический ток, сила которого регулируется с помощью аппарата. Существуют стандартные рекомендации применения тока той или иной силы – в зависимости от толщины волоса и глубины расположения фолликула. Признаком окончившейся химической реакции служит выделение белой пены – пузырьков водорода. Обработанный волос удаляется обычным пинцетом.

Прежде применялись иглы, сделанные из вольфрама и стали. Сейчас – иглы с изоляционным покрытием из тефлона или керамики, что позволяет обеспечивать электролиз лишь на кончике иглы (который остаётся непокрытым), оставляя интактными вышележащие ткани.

Электролиз – более безболезненный способом эпиляции, и риск осложнений здесь намного меньше, чем при термолизе. Однако даже при том, что в последнее время используются многоигольчатые системы, скорость процедуры довольна низка: обработка одного волоска занимает несколько секунд.

Блэнд-метод

Этот метод является логичной и обоснованной попыткой объединить два предыдущих способа, один из которых на момент изобретения блэнд-метода был самым старым и изученным (термолиз), а второй – популярным и эффективным (электролиз).

Таким образом, в приборе для этого вида эпиляции были объединены как высокочастотное переменное, так и постоянное гальваническое воздействие тока. При блэнд-методе осуществляется как бы стадийное воздействие на фолликул. Во время первой стадии происходит термолитическая реакция вокруг фолликула с дегидратацией окружающих (перифокальных) тканей. Вторая стадия – электролитическая – обеспечивает гальваническую реакцию, во время которой образование уже значительно меньшего количества щёлочи оказывается достаточным для окончательного разрушения фолликула.

Современные блэнд-эпиляторы обеспечиваются единым компьютерным блоком для выбора оптимального соотношения электро - и термолитических фаз, в зависимости от индивидуальных особенностей пациента. За счёт двойного воздействия на фолликул удваиваются и шансы его окончательного разрушения. Но в то же время блэнд-метод сумел объединить и недостатки своих "родителей" – скорость процедуры невысока, а вероятность рубцов и фолликулитов выше, чем того хотелось бы.

Флэш-метод

По сути, флэш-метод является усовершенствованным термолизом, так как главным принципом действия является всё тот же гальванический эффект. Но постоянный ток, используемый здесь, относится к токам очень высокой частоты (2000 KHz). С учётом того, что продолжительность воздействия на один волос чрезвычайно мала (0,01 - 0,09 секунды) и иглы имеют обязательную изоляцию, травматичность и болезненность при флэш-методе практически не выражены. Излишне говорить и о том, что существует единый компьютеризированный блок управления, позволяющий выбор оптимальных режимов.

Сиквеншиал блэнд

Этот метод является усовершенствованным блэнд-методом. Суть усовершенствования заключается в том, что для усиления эффекта разрушения фолликула при введении иглы в момент импульса снижается амплитуда постоянного тока, что, помимо более интенсивного воздействия на фолликул, уменьшает болезненные ощущения.

Сиквеншиал флэш

Как следует из названия, это – усовершенствованный флэш-метод. Аппаратное обеспечение позволяет не только пользоваться высокочастотным синусоидальным переменным током (это даёт врачу возможность манёвра, так как на одном участке кожи могут быть волосы разного качества), но также применять импульсы различной длительности, в зависимости от толщины волоса: чем волос толще, тем короче импульс и выше сила тока.

Юлия Сафронова

Источник заметки: efamily.ru


26/05/2011

:: Объявления ::

 

:: Последние новости ::

Медики предупредили россиян о смертельной опасности шапок и беретов

История бритья

Названы предупреждающие об инфаркте симптомы на коже

Правда ли, что бородавки заразны?

Медики рассказали от каких болезней можно избавиться с помощью гирудотерапии