:: Дерматология ::

:: Информация ::

:: Поиск на сайте ::

:: Популярные статьи ::

Кунжутное масло в уходе за волосами и кожей

Женщины стареют быстрее из-за бессонницы и менопаузы

Кофе и мед: идеальный пилинг

Холодная плазма вылечит незаживающие раны






Антимикобактериальные препараты при хронических кожных формах саркоидоза

Версия для печати
Антимикобактериальные препараты при хронических кожных формах саркоидоза

Саркоидоз — это хроническое гранулематозное заболевание, для лечения которого терапевтические опции весьма и весьма ограничены.

В ходе первого проведённого рандомизированного плацебо контролируемого простого маркированного исследования было установлено, что антимикобактериальные препараты уменьшают диаметр очагов поражения и тяжесть заболевания у пациентов с хроническими кожными формами саркоидоза.

Целью данного исследования была оценка безопасности и эффективности антимикобактериальной терапии в разрешении очагов поражения у пациентов с хроническими кожными формами саркоидоза.

В исследовании приняли участие 30 пациентов с саркоидозом и клинически выраженными кожными поражениями, требующими терапевтического вмешательства. Участники были рандомизированы на получение либо комбинации левофлоксацина, этамбутола, азитромицина и рифампицина внутрь (CLEAR) или плацебо на протяжении 8 недель. Пациенты отслеживались в периоде последующего наблюдения на протяжении 180 дней.

Проводилась оценка абсолютного изменения диаметра очагов поражения и уменьшения выраженности гранулемы на момент завершения лечения.

В исследуемой группе отмечалось среднее уменьшение диаметра очага поражения на -8,4 мм по сравнению с увеличением на 0,07 мм в контрольной группе (р=0,05). В группе, получавшей антимикобактериальные препараты, отмечалось статистически достоверное уменьшение выраженность гранулемы — так, среднее снижение на -2,9 мм в тяжести очага по сравнению со снижением только на -0,6 мм в группе плацебо (р=0,02).

Таким образом, было продемонстрировано, что антимикобактериальная терапия может привести к значимому уменьшению диаметра очагов при хронической кожной форме саркоидоза по сравнению с плацебо. Данная положительная динамика в виде сокращения объёма поражений сохранялась на протяжении 180 дней периода последующего наблюдения.

по материалам antibiotic.ru


03/09/2013

:: Объявления ::

 

:: Последние новости ::

Климакс: остаться привлекательной

Cедина – признак хорошего здоровья

5-минутная гимнастика помогает от морщин возле глаз

С помощью каких домашних средств можно избавиться от сухости кожи рук

Витамины А, Е и глицерин для нашей кожи



Медицинские статьи