Диабетическая стопа

Диабетическая стопа

Синдром диабетической стопы – одно из самых тяжелых и часто встречающихся осложнений при сахарном диабете. В наше время это наиболее распространенная причина ампутации нижних конечностей.

Но, к счастью, большинство диабетиков имеют возможность избежать этих страшных последствий. Однако для этого им придется немного потрудиться.

Беспощадная статистика

Диагноз «диабетическая стопа» встречается примерно с одинаковой частотой у больных диабетом 1-го и 2-го типа. А количество таких больных неуклонно растет. Большое значение здесь имеет и современный образ жизни (малоподвижность, переедание) и наследственность: если диабетом страдает один из близких родственников, риск заболеть составляет 40%, а если двое – уже 80%.

С проблемой диабетической стопы сталкиваются люди всех возрастов. Исследование среди детей и подростков-диабетиков выявило диабетическую стопу уже у 19-летних больных – правда, у тех, у кого длительность заболевания была большой. В молодом возрасте, когда еще нет поражения крупных сосудов, сохраняется хороший кровоток и хорошая способность тканей к заживлению, такую стопу гораздо проще вылечить. Людям старшего возраста может помочь современное высокотехнологичное лечение (в том числе реконструктивные операции: пластика сосудов или самой стопы) – только оно весьма дорогое, в коммерческих центрах стоит десятки тысяч долларов, так что позволить его себе могут немногие больные.

К тому же есть и другая проблема. Заживить можно почти любую язву, но трудно сохранить результат. Через 3 года в 30% случаев язва образуется повторно, а через 5 лет рецидив возникает в 50% случаев.

Путь предотвращения рецидивов только один (такой же, как и профилактика развития первичного заболевания) – тщательный уход за стопой.

Точка уязвимости

При заболевании сахарным диабетом, в связи с длительным повышенным содержанием уровня глюкозы в крови, в нижних конечностях, как и в любом другом органе, происходит поражение сосудов и нервов. Проще говоря, они как бы «засахариваются». При этом в ногах снижается любая чувствительность (болевая, температурная, тактильная, вибрационная). На этом фоне даже самые незначительные травмы стоп (ушибы, трещины, мозоли, потертости, заусенцы, повреждения при неаккуратной стрижке ногтей) могут привести к серьезным проблемам.

Усугубляется ситуация тем, что многие повреждения часто остаются незамеченными, и когда пациент доходит до врача, болезнь уже достигает своего апогея. После того как ссадина, к которой присоединилась инфекция, увеличивается в размерах, лечить ее становится намного сложнее. Инфицированная язвочка провоцирует повышение сахара в крови, что, в свою очередь, плохо влияет на заживление.

В результате возникают язвенные дефекты стоп, хронические, длительно незаживающие гнойные раны, инфекционное поражение кости (остеомиелит) и, в конечном итоге, гангрены. Если вовремя не принять эффективные меры, это может привести к ампутации ног.

В зависимости от того, что поражается сильнее – сосуды или нервы, заболевание имеет две разновидности.

Ишемическая стопа – заболевание, при котором преимущественно страдают сосуды. Для такой диабетической стопы характерны следующие признаки:

- кожа на стопе и голени холодная;

- кожные покровы имеют бледную или пеструю/мраморную/окраску;

- на голени отсутствует волосяной покров;

- пациент жалуется на боль, возникающую при ходьбе (перемежающая хромота), а на более поздних стадиях боль сохраняется и в состоянии покоя;

- возникают болезненные язвы по краю стопы, на кончиках пальцев и в области пятки.

Нейропатическая стопа - если в основном поражаются не сосуды, а нервы. При этом:

- стопа теплая или горячая на ощупь;

- присутствуют колющие или жгучие боли в ногах (больше в состоянии покоя, в ночное время);

- снижаются, а в дальнейшем отсутствуют все виды чувствительности нижних конечностей (болевая, тактильная, вибрационная, температурная). Данное состояние благоприятствует возникновению мелких травм кожных покровов, ожогов;

- наблюдается гиперкератозы (ороговение кожи) на стопе в зонах повышенного давления;

- возникают безболезненные язвы на стопе.

Существует также разновидность нейропатической стопы, при которой развиваются изменения в костных структурах конечности – это так называемая остеоартропатическая стопа (стопа Шарко). В результате таких изменений у больных могут возникать самопроизвольные переломы, выраженные деформации кости, а в дальнейшем на стопе развиваются незаживающие язвы.

Забота и уход.

Человек, страдающий диабетом, должен в первую очередь позаботиться о себе сам: помнить, что его ступням необходимы внимательный уход, постоянные осмотры, ортопедическая обувь и, конечно, помощь профессионалов - подологов.

Если вы обнаружили у себя какие-либо из перечисленных признаков, то вам необходимо срочно обратиться к специалисту, где будет произведено обследование для выявления характера и степени поражений, а также даны рекомендации по их лечению.

В первую очередь необходимо нормализовать сахар в крови, регулярно проводить обследования (измерять вибрационную, тактильную и температурную чувствительность нижних конечностей, в идеале при каждом посещении врача) и соблюдать правила ухода за ногами и вовремя проводить лечение всех дефектов.

Врачами были проанализированы разные случаи заболевания синдрома диабетической стопы. В результате они выявили непосредственные причины гангрены, и на основании этого разработали специальные правила ухода за ногами. Применение этих правил у людей с уже имеющимися начальными поражениями ног позволило снизить количество ампутаций на 80%.

Основные правила:

Ежедневно мойте ноги теплой водой, после чего вытирайте их мягким полотенцем, не забывая о межпальцевых промежутках.

При наличии ороговевшей кожи обрабатывайте такие участки пемзой. Ни в коем случае не пользуйтесь для этих целей лезвием или ножницами.

При сухой коже стоп после мытья смазывайте их полужирным кремом для ног, исключая области межпальцевых промежутков.

Очень осторожно обрабатывайте ногти – обрезайте их прямо, не закругляя уголки, а лучше подпиливайте пилочкой.

Ежедневно осматривайте стопы ног, чтобы не допустить развития повреждений, трещинок и ссадин. Удобно осматривать подошву при помощи зеркала, помещенного на пол.

Ежедневно меняйте носки и чулки.

Для согревания ног пользуйтесь теплыми носками без тугих резинок, а не грелкой или горячей водой, так как из-за снижения чувствительности можно получить ожог.

Ежедневно осматривайте обувь: нет ли в ней инородного предмета, не завернулась ли стелька. Все это может привести к потертости кожи стоп, чего допускать никак нельзя.

Никогда не ходите босиком, и не надевайте обувь на босую ногу.

Правильно выбирайте обувь в магазине. Не покупайте жесткую, узкую обувь. При снижении чувствительности – ходите за покупкой с картонным отпечатком вашей стопы (картонной стелькой).

Ежедневно делайте сосудистую гимнастику для голеней и стоп.

Правильно шнуруйте обувь – шнуровка должна быть параллельной.

При наличии грибкового поражения ногтей или кожи стоп необходимо пользоваться специальными антимикотическими средствами.

При повреждении кожного покрова (трещина, царапина, порез) используйте для обработки бесцветные антисептические растворы.

При незаживающих повреждениях стопы необходимо сразу обратиться к врачу.

Важно, чтобы с первых дней заболевания сахарным диабетом пациент имел верные представления о том, что надо делать, чтобы избежать неприятных последствий, ведь от его правильных регулярных действий будет зависеть успех борьбы с возможными осложнениями диабета.

На данный момент в мире проведено большое количество исследований по контролю за диабетом. Все они доказали, что осложнений сахарного диабета можно избежать и жить как здоровый человек, но только при условии, что больной сам научится управлять диабетом, сосуществовать с ним в мире и поддерживать сахар в крови на нормальном уровне.

Синдром диабетической стопы – лишь одно из звеньев цепи, в которую пытается заковать своих узников диабет, поэтому помимо правил ухода за ногами надо строго выполнять и другие рекомендации врачей.

Источник: stopa.kiev.ua

Ссылка на статью на сайте https://kozhnik.ru/

Диабетическая стопа



Закрыть окно [x]