Рубцы

Рубцы (cicatrices) - соединительнотканные тяжи, замещающие нормальную ткань. При образовании рубцовых покровов погибают потовые и сальные железы, волосяные фолликулы. Рубцы повторяют форму и очертания предшествующего поражения - язвы, ожога и др.

В зависимости от количества соединительной ткани рубцы могут быть атрофическими, гипертрофическими и келоидными.

Атрофические рубцы наиболее часто наблюдаются после ожогов, различных заболеваний (волчанка, сифилис и др.). Они мягкие, подвижные, поверхность их в подавляющем числе случаев пигментирована с депигментацией по периферии; иногда их поверхность бывает полностью депигментирована.

Гипертрофические рубцы образуются чаще после хирургических вмешательств, ожогов. Имеют вид тяжей, выступающих над кожей в виде валиков или обширных массивов, покрытых складками кожи, подвижных, безболезненных.

Келоидные рубцы по патогенезу и по виду отличаются от других рубцов. Образуются в результате травм, оперативных вмешательств, воспалительных процессов кожи, угревой сыпи, а также самопроизвольно. В основе роста келоида лежит нарушение развития соединительной ткани. Обычно развитие келоидных рубцов начинается спустя 2-3 недели после заживления раны и проявляется возникновением ограниченных уплотнений в толще рубцовой ткани, чувством зуда, жжения, покалывания и напряжения ткани. Поверхность молодых рубцов гладкая, имеет сочную багрово-красную окраску, в более поздний период приобретая цианотичный оттенок с участками пигментации. Характерной особенностью келоидных рубцов является склонность их к росту в течение многих лет. При этом в средней зоне рубца отмечается рассасывание рубцовой ткани с ее атрофией, а по периферии происходит дальнейший рост с вовлечением в процесс видимо неизмененных тканей.

Рубцы, лечение

Поскольку рубцы - необратимое явление, то лечение их может заключаться только в некотором размягчении, сглаживании, хирургическом иссечении и пластике.
Ссылка на статью на сайте https://kozhnik.ru/

Рубцы



Закрыть окно [x]