В отличие от ощущения боли, которое может быть охарактеризовано множеством признаков (локализация, иррадиация, провоцирующие факторы), позволяющих довольно легко предположить правильный диагноз, например, стенокардию, почечную колику, описать ощущение зуда бывает значительно труднее. Однако некоторые признаки зуда могут быть полезны для дифференциального диагноза. Важно определить интенсивность, локализацию и характер зуда, а также другие его свойства, например, время возникновения и провоцирующие факторы.
Ограниченный зуд кожи какой-то одной анатомической области, как правило, вызывается местными причинами, наличие распространенного и симметричного зуда наводит на мысль о внутренней его причине. Распространенный зуд только открытых участков кожи достоверно указывает на наличие экзогенных провоцирующих факторов. У некоторых пациентов, страдающих тяжелым зудом, например, у больных атопическим дерматитом, наблюдается приступообразный зуд, который начинается с ограниченного по площади участка, а затем в процессе навязчивого трения и расчесывания становится все более распространенным и интенсивным, затем нестерпимым и за несколько минут может совершенно истощить пациента эмоционально и физически.
Интенсивность зуда может быть различной, от слабого до весьма выраженного. Пациенты могут сознательно или бессознательно преувеличивать или преуменьшать интенсивность зуда. Описывая свои ощущения, эмоционально неуравновешенные пациенты в большинстве случаев оценивают его как "мучительный", "нестерпимый" или "непреодолимый". Состояние тревоги повышает эмоциональную реакцию на зуд. В таких случаях получить более объективную информацию об интенсивности зуда помогают следующие вопросы:
С практической точки зрения, зуд, нарушающий сон, можно расценивать как тяжелый. По аналогии с болью интенсивный зуд нарушает качество жизни человека, влияя на эмоциональное состояние, работоспособность, внимание, вызывая нарушение сна вплоть до бессонницы. Занимая все мысли больного, зуд приводит к невротическому состоянию, депрессии, а в некоторых случаях может довести пациента до суицида. Ключ к определению причины зуда часто дают также время возникновения (ночной, дневной, ежемесячный, сезонный), продолжительность зуда и характер провоцирующих факторов.
Чаще зуд возникает или усиливается в ночное время, это особенно характерно для чесотки и распространенной экземы, при которых непреодолимый зуд начинает беспокоить пациентов сразу после того, как они ложатся в постель, и часто препятствует засыпанию. Психогенный зуд в некоторых случаях также становится более мучительным вечером и ночью, когда внимание пациента не отвлекается никакими занятиями. Ночью преобладает активность парасимпатической нервной системы, происходит вазодилатация, что усиливает зуд. Если пациент жалуется на постоянный зуд, то обычно имеет место психоневроз. Интенсивный зуд, вызванный органическими причинами, как правило, является пароксизмальным и часто заставляет больных просыпаться ночью. Зуд заднего прохода, вызванный острицами, нарушает сон больных между 2 и 3 часами ночи. Зуд, вызванный укусами постельных клопов, также возникает обычно в середине ночи.
Сезонный (периодический) зуд возникает в летнее время как начальный симптом фотодерматоза. Для зимнего зуда характерны "светлые" промежутки летом и тенденция к рецидивированию в холодное время года. Зимний зуд обычно связан с сухостью кожи, чаще возникает у лиц с явлениями вегетативной дистонии. Как забавный казуистический случай описано появление зимнего зуда летом у пациентов, длительное время работавших в условиях рефрижератора.
Приступы зуда, независимо от его первопричины, но в особенности психогенного, часто могут быть связаны со стрессом, эмоциональным напряжением, тревожностью. В отдельных случаях зуд усиливается при умственной или физической нагрузке. Зуд при нервных и психических заболеваниях провоцируется даже минимальными раздражениями кожи. При истинной полицитемии и некоторых других заболеваниях зуд возникает при контакте кожи с водой, особенно горячей. При атопии зуд может провоцировать ношение шерстяной одежды.
По характеру зуд может быть постоянным, рецидивирующим, интермиттирующим. Ощущение зуда может быть "глубоким" или "поверхностным", может носить оттенок жжения, покалывания (например, для герпетиформного дерматита характерен жгучий зуд, особенно волосистой части головы).
Течение зуда различно: от однократного острого приступа до длительного, месяцами и годами продолжающегося страдания. Необходимо уточнить, с какими симптомами или событиями совпало начало заболевания, были ли в прошлом подобные эпизоды, нарастает ощущение постепенно или возникает внезапно, сколько времени продолжается, а также усиливается или ослабевает интенсивность зуда с течением времени.
Ощущение зуда необходимо отличать от сходных с ним ощущений. Боль, тактильные и температурные дизестезии (извращения чувствительности) у некоторых пациентов могут быть ошибочно интерпретированы как зуд. Ощущения покалывания, онемения кожи и ползания по телу насекомых (формикация) могут наблюдаться при различных заболеваниях, например, при полиневритах, наркомании и шизофрении. Когда эти симптомы или ощущения жжения (замерзания) кожи возникают сами по себе или в комбинации с зудом, необходимо в первую очередь подозревать неврогенные и психогенные причины.
Т.В. Kpacнoceльcкиx, Е.А. Apaвийcкaя, К.Н. Moнaxoв