Факторы окружающей среды значительно влияют на чувствительность кожи к пруритогенным стимулам. Хорошо известно наличие связи между порогом восприятия зуда и температурой поверхности кожи. Повседневные наблюдения показывают, что зуд усиливается в результате согревания кожи и вазодилатации, например, при пребывании в жарком помещении, сидении вблизи открытого огня, костра. Даже небольшое повышение температуры кожи, например при тиреотоксикозе, может значительно усилить ощущение зуда. При повышении температуры, инсоляции или физической нагрузке может возникать холинергическая крапивница или возвышенный дермографизм. Известно также, что зуд почти всегда бывает более мучительным в вечернее и ночное время, что связано, в числе прочих причин, с суточными колебаниями тонуса сосудов и температуры кожи. Процедуры, снижающие температуру кожи, и, соответственно суживающие сосуды, обычно оказываются эффективными симптоматическими средствами, уменьшающими зуд.
Некоторые особенности состояния кожного покрова, по-видимому, также предрасполагают к появлению зуда. Известно, что ксероз (сухость рогового слоя кожи) сам по себе способен вызывать или усиливать зуд. Ксероз обычно проявляется незначительным отрубевидным шелушением кожи, более выраженным в области голеней и предплечий. Нередко ксероз возникает в результате слишком частого мытья, особенно в горячей или сильно хлорированной воде. В зимние месяцы он появляется в результате воздействия на кожу холода и ветра или на фоне повышенной температуры тела, а в сухом пустынном климате - на фоне низкой влажности воздуха. Сухость кожи может быть врожденной (при ихтиозе) и приобретенной (ксероз у лиц пожилого возраста на фоне атеросклероза, при злокачественных новообразованиях, микседеме).
Высокая влажность также может вызывать зуд у некоторых людей, препятствуя испарению пота с поверхности кожи, что и провоцирует зуд.
Т.В. Kpacнoceльcкиx, Е.А. Apaвийcкaя, К.Н. Moнaxoв