В редакционной почте “РГ” немало писем с просьбой рассказать о профилактике экземы, очень неприятного заболевания, которым часто страдают пожилые люди, особенно женщины. Наш корреспондент встретился с врачом-дерматологом Натальей Левчук.
– Наталья Николаевна, как проявляется эта болезнь?
— Экзема — хроническое заболевание кожи, которое периодически обостряется. В острой форме она, как правило, появляется в возрасте после тридцати лет, в хронической — после сорока. Как правило, первые признаки — кожный зуд кистей рук. Кстати, слово “экзема” происходит от греческого “ecreo” (вскипать). И это не случайно: при экземе кожа воспаляется, покрывается пузырьками и напоминает кипящую воду. Зуд доставляет человеку постоянное беспокойство, он не может нормально работать, спать, постоянно испытывает психологический дискомфорт.
— Передается ли болезнь при общении больного со здоровыми людьми?
— Нет, этого не происходит.
— Расскажите о причинах заболевания?
— Их много. Это могут быть различные лекарства, как наружного применения, так и внутреннего, чистящие и моющие средства, солнцезащитные кремы. Часто эта болезнь возникает у тех, кто работает с химикатами, медикаментами, а также на заводах и фабриках с вредными для здоровья условиями производства. А главное — ослабление иммунитета, защитных сил организма. И окружающая среда. Не случайно экземой чаще болеют жители экологически неблагополучных регионов. Учтите также, что развитие экземы может быть вызвано плохим состоянием желудочно-кишечного тракта, поэтому своим пациентам я рекомендую провериться у гастроэнтеролога.
— Некоторые больные просто приходят в аптеку и просят: "Дайте что-нибудь, чтобы кожа не чесалась!"
— Знакомая ситуация. Это самолечение. В аптеке можно купить препарат, который временно устранит неприятные ощущения, но не причину, и болезнь перейдет в хроническую форму.
— А что предлагает медицина?
— Лечение должно быть комплексным. Прежде всего нужна диета, исключающая любые острые блюда и копчености. Применяем лекарственные препараты, устраняющие зуд. Назначаем витамины, пытаемся медикаментозно поддержать печень. Используем и наружную терапию.
— Что посоветуете читателям “РГ” в качестве профилактики?
— Избегайте контакта с химикатами, соблюдайте личную гигиену. Если пользуетесь моющими средствами, надевайте резиновые перчатки. Стирать белье лучше в машине, а не вручную, особенно если у вас хотя бы раз в жизни уже был аллергический дерматит.
— А если стиральной машины в доме нет, то каким порошком безопасней пользоваться для стирки?
— Лучше всего применять хозяйственное мыло. А самое главное — укреплять иммунитет, вести здоровый образ жизни, употреблять качественные продукты, дышать свежим воздухом, по возможности избегать стрессов.
Автор: Олег ГУМЕНЮК.
По материалам: rg.kiev.ua