По предложению F.Hebra в дерматологии различают:
Зуд классифицируется по степени распространенности - локализованный или ограниченный (местный патологический зуд, связанный с изменениями в кожных нервах или окружающих их тканях) и диффузный (генерализованный, универсальный).
Зуд кожи может возникнуть при воздействии как экзогенных, так и эндогенных раздражителей, а также при изменении функций центрального и/или проводящего отделов нервной системы, т.е. может быть центрального или периферического происхождения.
Степень выраженности зуда, как и боли, зависит от интенсивности воздействия раздражителя, сохранности проводящих нервных путей и состояния коркового конца анализатора. Степень интенсивности зуда можно оценить по последствиям наносимой травмы кожи во время расчесывания - биопсирующий и небиопсирующий.
Небиопсирующий зуд может проявляться в виде зуда-парестезии и мигрирующего зуда. Зуд-парестезия носит чаще ограниченный характер, но может быть и диффузным. Больные определяют его как чувство покалывания, слабого жжения, ползанья мурашек и т.д. Развивается эта форма зуда у пациентов с повышенной болевой чувствительностью кожи и уменьшается при поглаживании или легком давлении на очаг зуда, а также после наложения индифферентных наружных средств. Мигрирующий зуд, возникая на ограниченных участках кожи, склонен перемещаться с одного места на другое. В результате постоянного расчесывания он может принимать диффузный характер и сопровождаться образованием волдырей. Интенсивность этой формы зуда может быть различной.
Для возникновения биопсирующего зуда, по-видимому, недостаточно только воздействия пруриногенов. Эта форма характеризуется также формированием очагов ирритации в вегетативной нервной системе и нарушениями высшей нервной деятельности.
Зудом неясного генеза может считаться непрерывный или ежедневно возникающий зуд, существующий не менее 2 недель, причина которого остается неясной. При этом у пациента могут наблюдаться экскориации и другие объективные признаки зуда, но их может и не быть. Выделение этих критериев позволяет сразу исключить группу больных с транзиторным зудом, а также тех, у кого диагноз очевиден или быстро подтверждается.
Т.В. Kpacнoceльcкиx, Е.А. Apaвийcкaя, К.Н. Moнaxoв