Опасные насекомые в этом году решили не дожидаться весны

Энтомологи областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья сообщили агентству БелаПАН, что в Брестской области зафиксированы два факта укуса людей клещами.

1 февраля в одном из сельских населенных пунктов Брестского района клещ укусил женщину в жилом доме. По мнению специалистов, обитание их могло быть обусловлено грызунами, которые могут быть разносчиками клещей.

Второй факт был зафиксирован 9 февраля также в Брестском районе. От укуса клеща на территории дачного участка во время прогулки пострадал четырехлетний ребенок.

Анализы показали, что в обоих случаях это были самки луговых клещей. К счастью, возбудителем боррелиоза они заражены не были.

Для сведения, луговой клещ (Dermacentor reticulatus) - это типичный обитатель зоны лиственных и смешанных лесов в Европе и Сибири. В высокоствольных лесах, лишенных травянистой растительности, он не встречается. Предпочитает открытые пространства - лесные поляны, опушки леса, луга, пастбища, способен переносить затопление, обитает на заливных лугах, может встречаться на газонах. В местах выпаса скота создаются очаги массового размножения клеща Dermacentor reticulatus. Вид отличается высокой холодостойкостью.

Активность луговых клещей начинается раньше, чем у таежных клещей. При появлении проталин возможны укусы клещами Dermacentor reticulatus. Наибольшая активность луговых клещей в апреле - мае. На осень приходится второй, меньший пик активности. Полностью луговые клещи прекращают активность, когда выпадает снег.

По информации сайта mk.ru

Ссылка на статью на сайте https://kozhnik.ru/

Опасные насекомые в этом году решили не дожидаться весны



Закрыть окно [x]