Санитарные врачи Екатеринбурга предупреждают об инфекциях, актуальных в сезон весенних посадочных работ.
Как сообщили «Новому Региону» в пресс-службе городского управления Роспотребнадзора, накануне специалисты ведомства приняли участие в совещании председателей коллективных садов Чкаловского района. Помимо рекомендаций по санитарной очистке садовых и прилегающих к ним территорий, а также обеспечении садоводов качественной питьевой водой, санитарные врачи напомнили населению о заболеваниях, актуальных в период проведения огороднических работ: клещевых инфекциях, бешенстве и туляремии.
По словам специалистов, «укус клеща может произойти с апреля по октябрь в лесу, садах, огородах. Клещ может перебраться с рядом сидящего в транспорте грибника или садовода, а также «прибыть» в дом в шерсти домашних животных или с букетом полевых цветов». По этой причине медики настоятельно рекомендуют садоводам носить головной убор и закрытую одежду, заправленную в сапоги, выбирать для стоянки сухие сосновые леса или участки, лишенные растительности, использовать противоклещевые препараты, проводить взаимоосмотры, а также подстригать кустарники и избавляться от зарослей травы на садовых участках.
Что же касается бешенства, то для его профилактики специалисты рекомендуют садоводам быть более бдительными. «Слюна животного, заразившегося бешенством, становится заразной за 8-10 дней до появления признаков болезни. Это важно знать, так как пострадавший может не придать значения небольшому укусу животного, поведение которого еще не вызывает подозрений. Именно поэтому при любом укусе или ослюнении необходимо обратиться к врачу в травмпункт по месту жительства», – предупреждают в Роспотребнадзоре.
Третья инфекция, подстерегающая уральцев на садовых участках, – это туляремия. Ее возбудитель переносится грызунами, комарами, клещами и слепнями. Он может находиться в водоемах, почве и сене, которые оказываются загрязненными экскрементами грызунов. В частности, периодические случаи заболевания регистрируются в поселке Горный Щит под Екатеринбургом. Как поясняют специалисты, «характерна почти стопроцентная восприимчивость человека к данному заболеванию. Заражение происходит при укусе кровососущих насекомых, через поврежденную и неповрежденную кожу при соприкосновении с павшими животными (грызунами), а также при вдыхании пыли, загрязненной выделениями больных грызунов». В качестве профилактики туляремии санитарные врачи рекомендуют вакцинацию, истребление грызунов и насекомых на садовых участках и употребление кипяченой воды.
Елена Таскина