К каким бы чудодейственным кремам не прибегало человечество в погоне за молодостью и здоровьем кожи, а правильное питание в этом вопросе по-прежнему занимает важнейшие позиции, наряду с занятиями спортом и полноценным сном. Так, залогом красивой кожи являются…
1. Дары моря
Активные компоненты: омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, цинк
Эффект: Гладкая, чистая кожа
Важность морепродуктов для здоровья вообще сложно переоценить. Очень положительно влияют они и на состояние кожи, особенно когда речь идет об устрицах и «жирных» сортах рыбы, вроде лосося.
Специфические жирные кислоты, содержащиеся в рыбе, уменьшают сухость и препятствуют воспалению. Кроме того, этот элемент заботится и о состоянии сердечных артерий, улучшая циркуляцию крови. Хорошее кровообращение всегда ассоциируется с красивой кожей. А «рыбий» цинк препятствует воспалению сальных желез и образованию прыщей и угрей.
2. Цитрусовые
Активный компонент: витамин C
Эффект: гладкая упругая кожа
Витамин С почитаем в мире косметологии, его вы найдете в составе многих кремов, в частности и тех, что призваны ухаживать за кожей лица. Этот витамин стимулирует выработку коллагена, строительного белка соединительной ткани. Когда синтез этого элемента замедляется (что происходит с возрастом), кожа становится «вялой». Поэтому регулярное употребление апельсинов, грейпфрутов (а также и помидоров), в разумных дозах, само собой разумеется, обеспечит упругость кожи и замедлит процесс образования морщин.
Витамин С является отличным антиоксидантом, нейтрализирующим свободные радикалы.
3. Красные и зеленые овощи
Активные компоненты: витамин А, бета-каротин
Эффект: здоровая гладкая кожа
Кожа – это самый большой орган, который, как и другие «представители» нашего с вами организма, не откажется от свежих витаминов, которые в избытке содержаться в различных овощах. Особенно значимы для кожи зеленые и красные (а также оранжевые) овощи: взять хотя бы шпинат и морковку.
В красно-оранжевых овощах много бета-каротина, важного источника витамина А, который отлично справляется с ролью антиоксиданта. Тот же витамин присутствует и в листовых овощах зеленого цвета. Эти продукты помогают коже образовывать больше новых клеток и избавляться от старых, тем самым продлевая молодость.
4. Орехи
Активный компонент: витамин Е
Эффект: молодая нежная кожа
Орехи – вообще своего рода сокровищницы с полезными элементами. В первую очередь, речь идет о витамине Е, которого особенно много в миндале. Этот витамин обладает чудесными способностями по борьбе со свободными радикалами и процессами старения кожи. Также он защищает кожу от воздействия ультрафиолета, поддерживает нужный баланс влажности и вообще – делает кожу моложе и свежее.
Миндаль, фисташки и грецкие орехи также обладают неплохим запасом омега-3 полиненасыщенных жирных кислоты.
5. Цельные злаки
Активные компоненты: рутин и витамины группы В
Эффект: чистая увлаженная кожа
Дело опять в чудесных «антиоксидантных» возможностях, которыми обладает рутин. Этот элемент также препятствует воспалениям и появлениям других кожных болезней. И это – еще не все, ведь когда речь идет о цельных злаках, список их прерогатив можно продолжать чуть ли не до бесконечности. Но суть остается все той же: взвешенное употребление цельнозерновых продуктов продлевает молодость кожи и положительно влияет на работу всего организма. То же самое можно сказать и о других «участниках» нашего списка.
Источник заметки: medblog.ru