Зачем делать прививку от ветрянки?

Зачем делать прививку от ветрянки – привычной детской инфекции?

Эту тему обсуждали в Москве специалисты, входящие в Международный экспертный совет по вопросам профилактики и борьбы с ветряной оспой в Европе.

Легкая инфекция

В конце прошлого года в Москве прошло совместное заседание российских и зарубежных экспертов в области вакцинопрофилактики. Обсуждали тему – быть или не быть у нас всеобщей вакцинации от ветряной оспы.

Что такое ветрянка – знают все родители, потому что у нас почти все дети болеют ею до школы или в младших классах. У ребенка повышается температура, краснеет горло, но главный признак болезни – высыпание папул, которые затем превращаются в пузырьки, наполненные прозрачной жидкостью. Высыпания можно увидеть и во рту, и на лице, и в волосистой части головы, и по всему телу. Они чешутся, раздражают ребенка, и родителям приходится прилагать усилия, чтобы убедить больного не чесать их и не срывать подсохшие корочки. Иначе на коже могут остаться оспинки.

Несмотря на то что болезнь в большинстве случаев протекает легко и не требует специального лечения, родителям она доставляет немало хлопот. Пузырьки надо смазывать зеленкой, чтобы не занести в ранки дополнительную инфекцию, белье надо часто кипятить, чтобы в результате самозаражения не возникли повторные волны высыпаний. Болезнь очень заразна, недаром эту оспу зовут ветряной, инфекцию разносит будто ветром. Стоит заболеть одному ребенку – и вот уже болеет вся группа детского сада, или половина класса, или большинство детей из подъезда, где живет больной. И тянется эта зараза – две-три недели.

Пять доводов «за»

Казалось бы, ну что такое легкая детская инфекция, которой неизбежно болеет чуть ли не каждый ребенок? Родители бывают вынуждены эту неприятность пережить, и все. Зачем же делать прививку?

А если посмотреть на проблему с другой стороны?

● В 2008 г. ветряной оспой в России переболели 801 346 человек. В основном дети от 3 до 6 лет (51,8% заболевших). Но были среди больных и люди взрослые, и пожилые, которые переносят все детские инфекции, и эту в частности, тяжело. До 1,5% детей госпитализируются из-за осложнений. Бывают и смертельные случаи. Данные, сколько их происходит в России, неизвестны. А вот по США и другим развитым странам они есть. В США, до того как не началась массовая иммунизация, от ветрянки умирали в среднем 100 человек в год. Германия, до того как стала массово прививать детей, теряла от этой болезни каждый год по 22 ребенка. Теперь, когда там привиты 60% детей, теряют только четверых. Тоже, конечно, страшная трагедия, но благодаря прививке 18 жизней каждый год уже сохранены.

● Прививка сначала снизит заболеваемость, а потом может ликвидировать ее вообще. У нас в стране уже нет случаев оспы, практически на нет сошла заболеваемость полиомиелитом, редко встречается дифтерия… В Конвенции о правах ребенка записано, что ребенок должен быть защищен от всего, от чего он может быть защищен… А защитить его от инфекционных болезней может только прививка.

● Есть люди, для которых детские инфекции опасны или которые переносят их тяжело. Надо защитить и этих людей. Тяжело болеют ветрянкой младенцы, но так как им делать прививку от этой инфекции в первый год жизни рано, надо, чтобы вокруг них были привитые люди. Нередко осложнения возникают у взрослых и пожилых. Эта инфекция опасна для больных опухолевыми заболеваниями, для инфицированных СПИДом… Очень опасна для беременных. Если будущая мама заболевает в первые три месяца беременности, большая вероятность того, что плод у нее погибнет, а если перед родами – малыш может погибнуть сразу после рождения.

● Еще один немаловажный довод в пользу прививки – она может защитить всех пожилых от опоясывающего лишая, часто возникающего в старости. Сейчас эта мучительная болезнь грозит каждому пятому-шестому пожилому человеку, переболевшему ветряной оспой в детстве. Дело в том, что и ветрянку, и опоясывающий лишай вызывает один и тот же вирус – «герпес зостер». Исследования ученых показали, что прививка от ветрянки защищает человека от обеих болезней.

● И довод экономический. Первыми подсчитали, какой ущерб несет страна от того, что дети болеют, а родители сидят с ними на больничном, конечно же, американцы. Сейчас такие подсчеты ведутся и в России.

По данным ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, экономический ущерб от одного случая ветряной оспы в 2006 г. составлял в среднем 4400 рублей. В эту стоимость входят и оплата больничного, и ущерб производству, и затраты на госпитализацию, и поликлиническая помощь… Всего в 2006 г. россияне славно поболели ветрянкой на 3 млрд 77 млн рублей. А вот массовая вакцинация от этой инфекции в США за 7 лет снизила только прямые медицинские затраты на лечение ветрянки и ее осложнений в 4 раза. Приобретения экономики тут не учтены, а ведь еще и родители не сидели с детьми дома, а работали.

Где взять деньги

Казалось бы, все доводы говорят за то, что прививку надо внести в Национальный календарь и делать всем нашим ребятишкам. Но будет ли она внесена, а если будет, то когда – большой вопрос. Как всегда все упирается в деньги и в понимание проблемы чиновниками.

Сейчас в России прививают детей от 10 инфекций: туберкулеза, гепатита В, кори, краснухи, паротита (свинки, как говорят в народе), дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита и гриппа. В развитых странах – от 15 и более. Правда, у нас есть регионы, которые делают дополнительные прививки всем своим ребятишкам за счет регионального бюджета. Лидер в этом начинании – Свердловская область, в их местном прививочном календаре – 17 позиций! Но надеяться на регионы, многие из которых убыточны, нельзя. Надо, чтобы деньги выделял федеральный бюджет.

В Центральном институте эпидемиологии подсчитали, что в Москве, например, на каждый вложенный сегодня в вакцинацию рубль мы в 2015 г. получим 10 рублей прибыли. В медицинской среде звучит такое предложение: в российских больницах сейчас предусмотрены 91 детская койка на 10 тысяч детского населения. В США пропорции другие – 4 койки на 10 тысяч детей. Если у нас сократить детские койки на 20% – появятся деньги на вакцинацию. И эти койки вряд ли пригодятся, потому что после прививок дети станут меньше болеть. ВОЗ планирует, что к 2020 г. в развитых странах будут делать 25 прививок от различных инфекций. Хотелось бы, чтобы и Россия попала в число этих стран. Но, судя по тому, как события развиваются сегодня, увы, надежды на это мало.

Наша справка

Вакцина от ветрянки была зарегистрирована в России в 2008 г. Она введена в региональные календари профилактических прививок в Москве и Свердловской области. Дети, не болевшие ветряной оспой, прививаются на 2-м и 3-м годах жизни при оформлении медицинской карты для поступления в детский сад, а также при выезде в детские оздоровительные учреждения. Платно прививку можно сделать в городских центрах вакцинации Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Ново­сибирска.

Марина Матвеева

Источник: aif.ru

Ссылка на статью на сайте https://kozhnik.ru/

Зачем делать прививку от ветрянки?



Закрыть окно [x]