Выяснилось, какие виды накожных бактерий делают нас более привлекательными для двукрылых кровососов, а какие — менее.
Комары и москиты находят жертву не только по следу выдыхаемого углекислого газа, но и по запаху пота. При этом насекомые проявляют отчётливые предпочтения: одни запахи они любят, другие — нет. Исследователи из Университета Вагенингена в Нидерландах выяснили, что привлекательность запаха жертвы для комаров зависит от состава кожной микрофлоры.
Собственно говоря, в этом нет ничего удивительного: давно известно, что запах пота обусловлен деятельностью бактерий, живущих на коже. Не будь этих бактерий, поездка в общественном транспорте летом в час пик была бы не в пример комфортнее... Логично предположить, что деятельность микрофлоры также может привлекать или отпугивать кровососущих двукрылых. Исследователи собрали образцы запаха пота у 48 мужчин и предложили малярийным комарам Anopheles gambiae определить привлекательность каждого; для сравнения использовался аммиак, известный аттрактант для этих насекомых. Учёные также провели анализ ДНК собранных образцов пота, чтобы получить представление о видовом составе микрофлоры в случае каждого запаха.
Свои результаты исследователи опубликовали в сетевом издании PLoS ONE. Среди 48 участников эксперимента девятеро оказались для комаров более чем привлекательными, а семерых герои этой заметки вообще предпочитали не трогать. Анализ ДНК показал, что комарам нравятся те люди, у которых не слишком большое разнообразие микроорганизмов на коже. И наоборот: если видовое разнообразие кожной микрофлоры велико, комары будут обходить её обладателя стороной. Что до конкретных видов, то самым заманчивым для насекомых запахом мы обязаны бактериям Leptotrichia, Delftia, Actinobacteria Gp3 и Staphylococcus. Роды Pseudomonas и, возможно, Variovorax делают нас не столь привлекательными с комариной точки зрения.
Полученные результаты имеют очевидное практическое значение: ежегодно малярия убивает сотни тысяч людей, и появление эффективного репеллента значительно уменьшило бы эту трагичную статистику.
Кирилл Стасевич
По информации сайта science.compulenta.ru