Думаете, что салон красоты – место, где подросткам делать нечего? Ошибаетесь! Однако подростковая косметология – область особая, ведь то, что хорошо зрелым людям, далеко не всегда подходит тем, кому до 16 и старше
Каждому возрасту нужен свой косметический уход. Те процедуры, которые будут полезны для мамы или бабушки, дочке и внучке ни к чему.
Ты взрослеть не торопись
Например, антиэйдж-программы для подростков – вещь не только бесполезная, но и вредная. В подростковом возрасте гормональный баланс еще только продолжает формироваться, поэтому применение средств от морщин может привести к быстрому изнашиванию кожи.
Даже обычный ручной массаж лица в 16–17 лет – процедура избыточная, ведь тонус и упругость кожи у молодых и так хороши от природы. Лишними воздействиями кожу можно растянуть. К тому же при проведении массажа часто используются масла, обладающие комедогенным действием. А это лишь усугубляет риск появления угревой сыпи, к которой подростки и так расположены.
Не стоит прибегать и к аппаратным видам массажа, причем не только на лице, но и на теле. В связи с эндокринной перестройкой в организме кожа подростка склонна к образованию растяжек. Поэтому в это время подросткам не рекомендуется вакуумный или другой интенсивный вид массажа.
Также нежелательны такие агрессивные процедуры, как глубокий химический пилинг и дермабразия. Даже средний пилинг и микродермабразию можно делать лишь после окончания полового созревания.
После школы – в салон!
Обычно главная проблема, которой страдают молодые люди, – это акне, или угревая болезнь. А вот и косметические методы, которые помогут справиться с этой бедой.
Чистка кожи. Показана, только если на лице нет воспаленных угрей. По сравнению с ручной, механической чисткой аппаратные методики более щадящие. Делать чистки рекомендуется один раз в месяц. Если делать это реже, можно спровоцировать расширение пор. А если слишком часто (больше чем раз в две недели), то это грозит более активным образованием кожного сала.
Поскольку кожа подростков содержит в два раза больше воды, чем кожа взрослого, после чистки лица для уменьшения задержки жидкости применяют микротоковую терапию.
Альтернативой чистки лица может стать поверхностный пилинг. Он не должен быть агрессивным. Оптимально использовать средства на основе малого количества фруктовых кислот. Легкий кислотный пилинг хорошо регулирует выработку себума (кожного сала), улучшает цвет лица.
Также эффективны процедуры дарсонвализации. Импульсы тока воздействуют на кожу через вакуумный электрод и активизируют микроциркуляцию, устраняют сосудистый спазм, усиливают питание тканей и снабжение их кислородом, нормализуют секрецию сальных желез.
Лечебный массаж по Жаке специально разработан для жирной кожи лица с угревой сыпью. Для его выполнения используется не крем, а тальк. Длится этот массаж недолго, всего 5–6 мин. Курс – 20 процедур, 2–3 раза в неделю. Отличие от других видов косметического массажа состоит в характере разминающих движений: глубокие щипковые движения выдавливают кожное сало.
Курс озонотерапии поможет снять зуд, раздражения. Озон вводится в кожу путем инъекций, так же как и коктейли лечебных препаратов при мезотерапии. Целебный газ ускоряет микроциркуляцию крови, выводит токсины, снимает воспаление, дезинфицирует кожу, снижает секрецию сальных желез.
Благодаря криомассажу снимается воспаление, снижается салоотделение. Палочкой с ватным тампоном быстро наносится на проблемные места жидкий азот (температура – минус 196 °С). Перепад температур вызывает сужение и расширение сосудов, в результате чего улучшается кровообращение в коже, сужаются поры, рассасываются застойные пятна, оставшиеся после угрей.
Елена Нечаенко
По материалам сайта: aif.ru