Давайте немного помечтаем. Возможно, в самом ближайшем будущем наша ежегодная вакцинация от гриппа перестанет ассоциироваться с утомлённым лицом медсестры со шприцем в руках. Вместо этого достаточно будет просто аккуратно приклеить на кожу небольшой кусочек пластыря. Нет, вы так не думаете? Напрасно.
Целых пять лет учёные из Университета Эмори и Технологического института Джорджии (оба — США) трудились над пластырем для администрирования вакцин размером с 10-копеечную монету — изделием, утыканным сотней микроскопических иголок и покрытым раствором вакцины. В один прекрасный день в любое удобное время мы сами приклеим такой пластырь, безо всякой оглядки на утомлённую медработницу и её свирепую иглу.
Пока разработка доступна в двух видах — металлической пластинки с иглами (не совсем обычного пластыря) и растворимого полимера.
Устройство было успешно испытано на мышах (ни одно животное не пострадало от гриппа), и теперь изобретатели знают, как именно микроиглы вызывают иммунную реакцию в тканях кожи. Оказалось, иммунизация с помощью микроигл приводит к моментальному и очень значительному возрастанию локальной концентрации цитокинов под кожей: справьтесь об этом в статье, опубликованной в журнале mBio. Цитокины, в свою очередь, призывают другие важные клетки иммунной системы — нейтрофилы, моноциты и дендривидные клетки — прямо к месту иммунизации.
Кроме того, кожная иммунизация обеспечивает более длительное присутствие антигенов — вирусных мишеней иммунных клеток, что приводит к постоянному призыву клеток иммунной системы и, следовательно, к более сильной иммунной реакции (чем это было бы в случае обычных Т-клеток внутри кровотока).
Отметим также, что подобный пластырь, позволяющий проводить вакцинацию без посторонней помощи специально обученного персонала, одноразовых игл и шприцев (а также посещения пунктов иммунизации), не только удобная, но и абсолютно необходимая вещь в развивающихся и африканских странах.
А пока на очереди клинические испытания, ибо надо доказать, что устройство столь же эффективно на людях.
Роман Иванов
Источник заметки: science.compulenta.ru