По наблюдениям американских учёных, цвет глаз может быть индикатором серьёзных проблем с кожей. Как оказалось, люди с небесно-голубыми очами, скорее всего, не столкнутся с проблемой витилиго, пегой кожи. А обладатели карих глаз меньше рискуют на солнечном пляже доиграться в волейбол до меланомы.
Для справки: витилиго — это аутоиммунное заболевание кожи, при котором происходит потеря пигмента, приводящая к образованию бессистемно разбросанных по всей коже (и волосам) белых пятен. Ну а меланома — самый опасный тип рака кожи, возникающий в пигментных меланоцитных клетках.
Исследование учёных с медфакультета Колорадского университета (США) описано в журнале Nature Genetics. В нём участвовало около 3 тыс. американцев, не имеющих испанских корней, что позволило определить 13 новых генов, вызывающих предрасположение к витилиго. Как оказалось, среди людей с витилиго только 27% имели синий (серый) цвет глаз, у 43% глаза были жёлто-коричневые или карие, а 30% обладали зелёными либо светло-карими. Это соотношение сильно отличается от обычного распределения цветов радужной оболочки глаз среди американцев: 52% жителей США неиспанского происхождения имеют голубые или серые глаза, у 27% они жёлто-коричневые либо карие, 27% американцев смотрят на мир зелёными или светло-карими глазами.
По словам Ричарда Спритца, директора отделения человеческой геномики при Колорадском университете, витилиго и меланома некоторым образом являются генетически диаметрально противоположными заболеваниями: те же генетические вариации, которые обеспечивают нам витилиго, делают нас наименее подверженными меланоме, и наоборот.
Давайте посмотрим, что из этого следует. Можно предположить, что витилиго — аутоиммунное заболевание, при котором иммунная система человека атакует обычные пигментные клетки, — представляет собой нормальный, но гиперактивированный процесс поиска и уничтожения раковых меланомных клеток на самых ранних этапах их появления. Вот бы научиться управлять этим процессом гиперактивации иммунной системы, заставив наше тело само бороться с меланомой! Но для этого нужно ещё много узнать о генетике самого витилиго, и начало этому положено. А пока люди с этой болезнью вполне могут чувствовать себя спокойнее на солнечном пляже, не слишком боясь поплатиться за свою беспечность. И всё-таки радоваться витилиго не стоит, ведь пациенты с этой болезнью находятся в группе повышенного риска возникновения других, гораздо менее безопасных аутоиммунных недугов, таких как заболевание щитовидной железы, сахарный диабет 1 типа, ревматоидный артрит и волчанка. Более того, витилиго с высокой вероятностью передаётся по наследству и может проявиться в любое время (а не только с рождения). А значит, должны быть определённые гены, которые приводят к возникновению всех этих аутоиммунных болезней, в то время как другие гены и внешние триггеры определяют, какой именно из этих недугов проявится и когда.
Получается, что, изучая такую с виду «неинтересную» болезнь, как витилиго, можно узнать в том числе о генетике всех других проявляющихся на её фоне опаснейших аутоиммунных заболеваний, а также, возможно, подступиться к лечению меланомы с помощью самой иммунной системы пациента, не пичкая его безмерным количеством токсичных химикатов.
Роман Иванов
по материалам science.compulenta.ru