Изготовление живых тканей организма из клеточного материала «заказчика» на сегодняшний день является магистральным направлением экспериментальной медицины. Ранее сообщалось об успешных опытах с искусственными тканями пищеварительного тракта, теперь ученые добрались и до сердца. Впервые в мире медикам удалось вырастить свежую, здоровую ткань сердечной мышцы, используя клетки кожи пациентов с сердечной недостаточностью и переживших инфаркт миокарда. Эксперимент был проведен в Израиле.
Однако для того, чтобы опробовать метод в клинической практике, оперируя живых людей, должно пройти еще от пяти до 10 лет, плотно наполненных дальнейшими экспериментами.
Исследованием руководит профессор кардиологии и физиологии Лиор Гепштейн из медицинского центра Рамбам в городе Хайфа.
Доктор Гепштейн и его коллеги взяли образцы кожи у пожилых пациентов-сердечников и перепрограммировали стволовые клетки, выделенные из кожной ткани, в плюрипотентные стволовые клетки, из которых можно вырастить практически любую ткань организма. В данном случае медиков заинтересовала ткань сердечной мышцы. Из стволовых клеток кожи израильтяне вырастили кардиомицеты, которые удалось интегрировать в миокард лабораторных крыс.
Эксперименты по выращиванию клеток мышечной ткани сердца проводятся не впервые, но в предыдущих случаях исходные материалы брались у молодых здоровых доноров. Между тем, сердечными болезнями страдают в основном люди пожилые. Чужую ткань им не трансплантируешь, т.к. иммунитет не дремлет. Поэтому команда Лиора Гепштейна решилась на эксперимент с собственными клетками кожи пациентов-сердечников старшего возраста.
Еще одной проблемой является то, что из стволовых клеток немудрено вырастить ин витро ткань, которая может разрастись в опухоль. Ученым из Хайфы, по-видимому, удалось решить и этот вопрос. Дело в том, что при программировании стволовых клеток в их ДНК вводятся определенные гены. Медики установили, который из них может отвечать за онкогенез и попросту не стали добавлять его в «коктейль», который, по проверенной методике, вводится в клетки с помощью специального искусственного вируса, который затем уничтожается.
Ученые отметили, что искусственная мышечная ткань в ходе опыта на крысах окончательно прижилась за 24-48 часов. В ближайшее время «сердце из пробирки» можно будет начать использовать для тестирования новых лекарственных препаратов.
Источник информации: kakmed.com