Чтобы диагностировать псориаз, врачи сегодня опираются на визуальный осмотр больных, выявляя процент кожи, занятый пятнами, степень покраснения последних, толщину поражённого слоя, степень её чешуйчатости и т. п. Однако эти факторы весьма субъективны, особенно если речь идёт о человеке с сильным загаром или тёмным от рождения цветом кожи. В то же время не существует каких-либо специфичных для псориаза диагностических процедур или анализов крови, равно как и иных характерных для болезни анализов.
Франсиско Тауск из Университета Рочестера попробовал вместе с коллегами из Рочестерского технологического института (оба — США) применить для решения проблемы тепловизоры и обнаружили следующее. Во-первых, прибор даёт точный и объективный срез состояния кожи больного. А во-вторых, интенсивность свечения кожи в ИК-диапазоне не зависит от её цвета в видимом диапазоне или каких-то иных привходящих факторов, а лишь от тяжести поражения эпидермиса.
Одна из серьёзных проблем с диагностикой псориаза заключается в том, что самому больному его состояние может казаться очень тяжёлым, тяжелее, чем оно есть на самом деле. Доктору, имеющему в распоряжении лишь визуальную диагностику, определить степень тяжести болезни тоже не всегда просто. Между тем лишь 8% пациентов страдают от псориаза в тяжёлой форме, а у 25% диагностирована «средняя» разновидность недуга. При лечении лёгких форм (а это две трети пациентов) дерматологи стремятся использовать наименее токсичные средства и методы терапии с минимальным риском побочных эффектов, лишь при более тяжёлом течении назначая сильные, но и рискованные препараты.
Если же определить степень тяжести болезни не удаётся, лечение может оказаться неадекватным тяжести болезни, что приводит к временной нетрудоспособности, а то и инвалидности человека.
В качестве дополнительного средства контроля заболевания было использовано обследование кожи (в особенности бляшек, содержащих повышенные количества аминокислот) в ультрафиолетовых лучах. При этом, как и при осмотре в ИК-диапазоне, часто удавалось обнаруживать такие области воспаления, где оно ещё не было видно. По мнению разработчиков методики, это говорит о возможности выявления и предсказания участков, в которых болезнь разовьётся в самое ближайшее время.
Сейчас исследователи готовятся к проведению клинических испытания новой техники ИК- и УФ-диагностики псориаза.
Александр Березин
Источник: science.compulenta.ru