Африканские иглистые мыши единственные среди зверей, кто может снять с себя кожу до самых мышц, а потом восстановить её вместе с шерстью и безо всяких шрамов.
Автотомия, или способность животного отбросить, а потом снова отрастить какую-то часть тела, открыта давно и, казалось бы, неплохо изучена. Действительно, кто же не знает о ящерицах, которые отбрасывают хвост, чтобы отвлечь хищника! Хвост потом может вырасти снова, хотя не всегда прежней длины. Из других позвоночных выдающиеся автотомные способности демонстрируют амфибии, отращивающие утраченные конечности. При этом рептилии — эволюционно последние из позвоночных с заметными способностями к регенерации. Птицы и звери не могут отрастить себе новое крыло, лапу или хвост. Есть, правда, отдельные виды мышей, которые способны восстановить верхний слой кожи и когти, да ещё олени отращивают новые рога взамен утерянных…
Вот почему статья, опубликованная в Nature исследователями из Университета Флориды (США), вполне тянет на сенсацию. Учёные рассказывают о невероятных регенерационных способностях иглистых мышей, живущих в Африке. Про этих мышей ходили истории, что их трудно удержать в руках: животные удирали, оставляя в руках ошмётки кожи. Мышь буквально «раздевалась» до самых мускулов.
Анекдоты эти подтвердились: иглистые мыши рода Acomys действительно сбрасывают всю кожу целиком, вместе с волосяными сумками. В этом они поступают более радикально, чем другие грызуны, которые оставляют врагу только верхний кожный слой. Исследователи попытались выяснить, как иглистым мышам это удаётся. Ведь, например, у ящериц в хвосте есть специальная плоскость излома, на которой хвост и отламывается. Но в случае кожи ни о какой плоскости излома и речи быть не может. Тут учёные в первую очередь обратили внимание на то, что кожа иглистых мышей куда менее эластична, чем у обычных домовых. Волосяные сумки у зверюшки необычно велики и занимают на 12,5% больше места, чем у прочих мышей. Из-за этого в коже остаётся мало места для эластичной соединительной ткани. Такая негибкость кожи, очевидно, облегчает её сбрасывание в минуту опасности.
Но иглистая мышь не только сбрасывает кожу, она её ещё и восстанавливает! Эпителиальные клетки иглистых мышей мигрируют к ране намного быстрее, чем у обычных грызунов, и при заживлении не образуется рубцов. Когда домовая мышь восстанавливается после ранения, коллаген в месте раны образует плотные пучки, которые ускоряют заживление, но при этом оставляют шрамы. У иглистых мышей он организован менее жёстко — так, как это имеет место в неповреждённых тканях. Опять же иглистые мыши восстанавливают волосяные сумки, чего обычные мыши не могут. То есть у них происходит не зарастание раны соединительной тканью, а полное восстановление тканей.
Впрочем, иглистые мыши не всемогущи: мышечную ткань они восстановить не в состоянии, поскольку для этого требуется большое число неспециализированных клеток. Если бы они могли создавать такие клетки в достаточном количестве, то соперничали бы в умении регенерировать с ящерицами и амфибиями. Но и регенерирующая кожа этих грызунов не может не впечатлять: такие способности среди млекопитающих, по-видимому, уникальны. Учёные полагают, что мышам каким-то образом удаётся перепрограммировать иммунную систему, чтобы та позволила именно восстановить ткань, а не закрыть рану рубцом.
Надо думать, в ближайшее время иглистые мыши будут пользоваться самым пристальным вниманием со стороны физиологов, генетиков, иммунологов и др. Ведь их метод регенерации мог бы весьма пригодиться в медицине — скажем, для восстановления кожи после ожогов.
Кирилл Стасевич
Источник заметки: science.compulenta.ru