Казалось бы, в эпоху Айпадов, нанотехнологий и прочих прелестей цивилизации говорить о простой волосяной вше смешно. А между тем процент людей, страдающих от общения с этими неприятными насекомыми, не так уж мал, причем особенно часто педикулезом страдают дети.
Неприятное соседство
Заболевание, вызванное паразитированием вшей на теле человека, называется педикулез, или попросту вшивость. Маленькое — не больше 4 мм — кровососущее насекомое, попадая на кожу, доставляет массу хлопот, вызывая постоянный зуд, бессонницу и раздражительность, а если болезнь запущена, то и более серьезные последствия: дерматиты, заражение инфекциями.
По статистике на каждую 1000 жителей планеты приходится 2-3 зараженных педикулезом человека. При этом треть, страдающих от вшей, составляют дети. Вероятность заразиться педикулезом в детском саду, школе, летнем лагере достаточно высока. Не случайно заболевание относиться к числу так называемых «социальных».
Местами заражения педикулезом детей в 7% случаев становятся детские сады, в 12% случаев — школы-интернаты, в 16% — дома ребенка.
Меры профилактики заболевания как всегда просты: не меняться с другими детьми вещами, в особенности головными уборами, и неукоснительное соблюдение правил личной гигиены. Однако от заражения вшами не застрахован никто. Достаточно оказаться рядом с больным педикулезом в трамвае или метро и вши вполне могут обзавестись новым хозяином.
Страшный зверь
В зависимости от места прописки на теле человека выделяют три вида вшей: волосяную, платяную и лобковую. Причем место жительства ни один из видов не меняет. Чаще всего людей атакует волосяная вошь, живущая на кожных покровах головы.
Надежно закрепляясь в волосах цепкими лапками, волосяная вошь начинает изводить своего хозяина, питаясь его кровью.
Жизненный цикл вши составляет 1-3 месяца. После 16-20 дня жизни самка вши становится половозрелой особью и ежедневно откладывает 5-10 яиц.
Выделяя во время укуса слюну, она вызывает зуд и раздражение. Постоянные расчесывания приводят к появлению ран, которые являются воротами для инфекций. Если болезнь не лечить, из расчесов образуется корочка — колтун, волосы становится невозможно расчесать, а насекомые получают еще более комфортные условия для жизни. У детей на фоне педикулеза может развиться неспецифический дерматит.
При этом избавиться от сожителей крайне непросто. Ни мытье головы, вши цепко держаться за волосы и закрывают дыхальца на время водных процедур хозяина, ни расчесывание, обыкновенная расческа не приспособлена для ликвидации паразитов, не поможет вылечить заболевание. Нельзя забывать и о потомстве вшей. Откладываемые ими яйца или гниды крайне прочно прикреплены к волосу и нечувствительны к ряду специализированных средств борьбы с педикулезом.
Ответный ход
Очевидно, что за время общения с «замечательными» насекомыми человек придумал массу способов с ними бороться. Средства от вшей по способу своего воздействия на них можно условно разделить на три типа.
Механические средства — удаляют насекомых из головы. К ним относится вычесывание или, как, например, в старых фильмах, собирание вручную. Химические средства — убивают насекомых. Обработка волосяного покрова и кожи головы специальными средствами — инсектицидами — позволяет достаточно эффективно справляться с взрослыми вшами.
Физические средства — блокируют процессы жизнедеятельности насекомых. Например «народное средство» вазелин лишает вшу возможности дышать.
Интенсивность заболевания головным педикулезом колеблется в рамках 200-300 случаев на 100 000 человек, платяным — 0,1-0,3 случая. 35% больных — молодые люди в возрасте от 15 до 24 лет, 27% зараженных составляют дети до 14 лет и 16% — более зрелая возрастная категория от 35 до 50 лет.
К сожалению, каждый из этих способов по отдельности недостаточно действенен. Так эффективность вычесывания составляет приблизительно 40%. «Народные средства» вроде упомянутого вазелина или уксуса и вовсе помогают только в 10 случаях из 100. Значительно более действенны инсектициды (80%), но у них есть весьма существенный недостаток — они практически никак не действуют на яйца откладываемые вшами. Из-за чего обработку такими препаратами приходится проводить 2-3 раза, а ведь они не слишком благоприятно воздействуют на кожу головы и волосы. Более того, в связи с активным применением препаратов на основе специализированных инсектицидов, у вшей вырабатывается привыкание к ним. В настоящее время доказано, что от 30 до 60% популяции вшей не восприимчивы к действию ядов.
Двойной удар
Как показывает практика и многочисленные исследования на этот счет, наиболее эффективным в борьбе с волосяными вшами является сочетание физического и механического воздействия на них. На этом принципе основано действие препарата Паранит.
Источник заметки: digest.subscribe.ru