На сегодняшний день дерматологам все чаще приходится сталкиваться с кожными заболеваниями, причиной возникновения которых являются вирусные или грибковые поражения, а также гнойничковые инфекции. Воспалительные процессы могут поражать собой как поверхностный кожный слой, так и распространяться вглубь. В симптоматическом лечении кожных заболеваний кроме стандартных гигиенических процедур неоценимую помощь оказывают различные препараты из сокровищницы народной медицины.
Такие кожные воспаления, как экземы, язвы и гнойные раны народные целители лечат при помощи редьки. Из нее готовится кашица, которая прикладывается на 20 минут к пораженному участку кожи.
Кроме этого в лечении кожных заболеваний, особенно гнойных ран, народная медицина широко использует повязки с кашицей из 50 гр. меда и головки чеснока. А при трофических язвах, ожогах и гнойных воспалениях благотворное влияние оказывают свежие листья и сок алоэ (применяется в виде компрессов, прикладываемых к больным местам).
При экземах лучше всего пить четыре раза в сутки по одной трети стакана настоя травы болотного багульника (25 гр. травы заливаются одним литром крутого кипятка и настаиваются в термосе около 10 часов).
При трофических язвах необходимо делать промывания и примочки настоем из вахты трехлистной. К фурункулам и ранам можно прикладывать хорошенько отбитые листья грецкого ореха.
Для быстрого очищения крови при лечении различных кожных заболеваний народная медицина рекомендует следующий травяной сбор: по 20 гр. травы трехцветной фиалки, 15 гр. травы череды и цветков василька, 10 гр. листьев грецкого ореха, цветков календулы, травы хвоща полевого, листьев крапивы и травы вероники. Для приготовления целебного настоя необходимо залить четыре ложки приготовленной смеси литром воды, настаивать все на протяжении ночи, а утром вскипятить и процедить через марлю. Курс лечения настоем – не менее полутора месяцев.
Кроме всего вышесказанного хорошего эффекта при лечении кожных заболеваний можно добиться благодаря использованию облепихового масла и свежих листьев донника лекарственного.
По материалам сайта: ethno-science.ru