Кандидоз кожи

Кандидоз кожи

Кандидоз кожи — так называют поверхностную инфекцию, которая тяготеет преимущественно к влажным ее участкам. Ее синонимы: candidosis cutis, монилиаз, кандидамикоз, дрожжевой микоз.

Причиной возникновения заболевания могут стать нарушения иммунитета, потливость, сахарный диабет, авитаминоз, медикаментозная терапия, точнее отдельные ее виды, в числе которых можно назвать антибиотикотерапию, лечение кортикостероидами и цитостатиками.

А вызывают кандидоз кожи дрожжеподобные грибы рода Candida. Кстати, их распространение значительно возросло в последние годы, а в числе заболевших значатся люди разного возраста.

Причины появления

Нередко с грибами из рода Candida впервые человек встречается, когда еще живет в утробе матери, а бывает, что и в первые же минуты, дни своей жизни.

Потом грибки в организме человека присутствуют как естественная флора. Заразиться ребенок может от больной матери, такие грибы во время исследований не раз находили в оболочках пуповины, околоплодной жидкости, плаценте.

Подхватить инфекцию малыш может легко и в процессе родов: например, в момент, когда плод движется по родовым путям, с кожи соска матери во время кормления, с кожи ее рук или рук медперсонала при уходе за ним и так далее.

Грибы, приводящие к кандидозу кожи, могут также попасть в человеческий организм с любых предметов домашнего обихода, зараженной посуды и даже с пищей.

Известны случаи обсеменения названными грибами сырого мяса, фруктов и овощей, творога, творожных сырков, сметаны, других молочных продуктов. Источником инфекции, помимо больных и носителей болезни, могут вполне стать домашняя птица, животные, а молодняк – в особенности: жеребята, телята, котята…

Вполне возможно возникновение кандидоза кожи вследствие экзогенных причин, точнее сказать, факторов внешней среды, которые способствуют усилению у грибков Candida имеющихся болезнетворных свойств.

Среди них значится влажность, а Candida, как известно, очень любят влажную среду и способны переходить при нахождении в последней в патогенное состояние.

Поэтому болезни в числе прочих подвержены часто работники бань и бассейнов, мойщицы и даже домохозяйки, которые вынуждены часто контактировать с водой.

Мацерации кожи, потоотделению способствует также повышенная температура воздуха, последняя может легко стать также причиной возникновения кандидоза кожи.

Отличная среда для грибков Candida создана на предприятиях консервной промышленности, в кондитерских цехах, ведь здесь грибки имеют возможность находиться в окружающей нас среде, вольготно чувствуют себя также они и в используемом для производства сырье.

Симптомы болезни

Кандидоз кожи «стартует» обычно с появления на коже участков покраснения, имеющих небольшую отечность и разного рода сыпь: это могут быть пузырьки, папулы или пустулы.

Если их вскрыть, на пораженном месте образуются мокнущие эрозии, они впоследствии сливаются и формируют новые участки поражения, которые четко отграничены и имеют фестончатые края.

Как правило, поверхность эрозий гладкая и блестящая, она имеет белесоватый налет, характерный для названного заболевания. По периферии очагов разбросаны отдельные серопапулы, пустулы, пузырьки, отечно-эритематозные пятна.

Сегодня известно о существовании поверхностного кандидоза слизистых оболочек, ногтей, кожи, висцерального, а также генерализованного гранулематозного кандидоза в хронической форме. В отдельном ряду стоят кандидамикиды – так называют вторичные аллергические сыпи.

Преимущественно болезнь возникает сначала в больших складках кожи: это, например, под молочными железами, а также в подмышечных впадинах, часто в паху и между ягодицами.

Известны везикулезная и эритематозная формы кандидоза кожи. Так, для первой характерно наличие большого числа на воспаленной коже папул, пустул и пузырьков.

При эритематозной форме на коже возникают отечно-эритематозные очаги, на которых присутствуют участки эрозий.

Следует заметить, что кандидоз кожи вполне может приобрести хроническое рецидивирующее течение. Тогда описанные выше проявления повторяются в периоды обострения болезни по много раз в год. Хронический кандидоз лечить намного сложнее.

В самых тяжелых случаях, не говоря уже о ситуациях, когда у человека нарушен иммунитет, есть ряд сопутствующих заболеваний, названная болезнь может принять генерализованную форму, в которой «найдется место» анемии, остеопорозу, а также нарушениям в деятельности желудочно-кишечного тракта, рецидивирующим пневмониям, бронхитам…

Межпальцевой кандидоз кожи наблюдается чаще чем у остальных у дошколят и взрослых, что вынуждены выполнять различные работы в огороде или саду. Он проявляется, как правило, красной отечной кожей с очагами мацерации, а по их периферии расположены, как правило, папулы и пузырьки.

Если говорить о работниках кондитерских фабрик, а также занятых в овощехранилищах, то в значительной степени для них характерно появление кандидоза кожи, возникшего между третьим пальцем и четвертым, а еще также в промежутке между четвертым и пятым пальцами рук.

Кандидоз кожи на стопах и ладонях представляет собой очаги шелушения с отслоением эпидермиса, они похожи на очаги избыточного ороговения, по которым пролегают борозды с коричнево-грязной окраской.

Со временем болезнь перемещается на ногти, поражая сначала околоногтевой валик, а затем происходит и разрушение ногтя по причине нарушения питания последнего. В результате ногти становятся тонкими, они постепенно отделяются от ложа, со временем становятся по цвету желто-коричневыми.

Кандидоз слизистых оболочек чаще всего, как правило, формируется около полости рта, гениталий. Он проявляется «творожистым» белесоватым налетом, а также легко снимающейся либо крошковатой пленкой.

Если удалить их, может появиться эритема. В отдельных случаях под налетом бывает эрозивная поверхность. Вместе с поражением слизистой вокруг оболочки рта вполне может быть вовлечен в очаг заболевания язык, миндалины, красная кайма губ, уголки рта.

Кандидозным стоматитом весьма часто болеют новорожденные и люди, у которых поставлены зубные протезы.

В начале возникновения так называемой “молочницы” во рту появляются небольшие красные очаги, отекают язык, десны, слизистая щек. Очаги могут сливаться, тогда зона повреждения примет довольно обширный характер.

Кандидозная заеда или кандидоз углов рта возникает, как правило, когда процесс из полости рта выходит наружу. Кандидоз губ характеризуется синюшностью их красной каймы, губы истончаются, начинают шелушиться, собираются в складки.

Кандидоз кожи, возникший на половых органах, весьма часто сопровождается кандидозным вагинитом, баланитом и баланопоститом.

Кандидозный вульвовагинит, баланопостит и баланит могут развиваться как отдельно друг от друга, то и вместе с другими формами болезни. У девочек обычно вульвовагиниты и вульвиты чаще всего сочетаются с уретритом, а у мальчиков возможно возникновение баланопоститов и баланитов.

Правда, такой процесс у них наблюдается весьма редко по причине наличия у них так называемого состояния физиологического фимоза.

Диагностика кандидоза

Диагностика слизистых оболочек и кандидоза кожи заключается в выявлении грибов, относящихся к роду Кандида, в полученном у больного человека материале при соскобе слизистых и кожи.

При кандидозе ногтей и кожи делают микроскопию, то есть под микроскопом тщательно изучают взятые предварительно у человека соскобы.

Еще одним достаточно достоверным методом определения наличия заболевания и выявления, например, на коже грибов рода Кандида, может быть метод культурный – это когда микроорганизмы, полученные во время соскобов, выращивают на питательных средах, чтоб затем изучить их.

Кандидоз желудка, а также пищевода можно выявить при проведении ФЭГДС (фиброэзофагогастродуоденоскопии). А кандидоз кишечника – если кал больного посеять на питательные среды.

Как лечить кандидоз кожи?

Главным условием, при котором можно успешно вылечить кандидоз кожи, является комплексность лечения, когда на болезнь наступают сразу с трех сторон.

Прежде всего нужно устранить с кожных покровов возбудителя инфекции. Для этого отлично подойдут антисептические и антимикотические средства. Подобрать их должен врач-дерматолог, а сделает он это лишь после проведения всех нужных в этом случае диагностических мероприятий.

В числе возможных таких средств могут быть растворы анилиновых красителей на воде и спирту — а именно: метиленовая синька, зелень бриллиантовая, жидкость Кастеллани, различные мази, в составе которых есть борная кислота, растворы нитрата серебра, резорцина, риванола, любые другие антифунгальные средства, имеющие широкий спектр действия.

При образовании эрозий особенно эффективен фукорцин, недолго по времени можно использовать кортикостероидные мази.

Ликвидация патогенной бактериальной флоры, что чаще всего и провоцирует в месте наличия очагов грибковой инфекции, является одним из главных достоинств комбинированных препаратов и антисептиков.

Средства для лечения наружно при кандидозе кожи наносят на ее покровы, еще 5 или 7 дней после полного исчезновения абсолютно всех признаков заболевания.

Если болезнь уже перешла на ногтевые валики, в таком случае будут хороши ванночки с борной кислотой, гидрокарбонатом натрия или перманганатом калия, а еще процедуры электрофореза с использованием меди и сульфата цинка.

Для купирования воспалительного процесса применяют обычно антифунгальные мази.

Следующим этапом при лечении кандидоза кожи должна стать ликвидация мочеполового или кишечного очага грибковой инфекции.

Чтобы достичь здесь желаемого результата, медики назначают для приема внутрь соответствующие лекарственные препараты, рекомендуют использовать спринцевания влагалища, свечи. Такая системная терапия поможет во всех практически тканях организма.

Нужный эффект достигается с помощью кетоконазола, флуконазола и итраконазола, принимать которые рекомендуется от 7 и до 14 дней.

Необходимо ли использовать в процессе лечения системные антимикотики, решение на этот счет принимает только лечащий врач, учитывая общее состояние своего пациента.

Третье же направление, без которого в лечении кандидоза кожи не обойтись, это устранение всех предрасполагающих к болезни факторов — в том числе неблагоприятных внешних воздействий и хронических заболеваний.

Скажем, кандидоз складок кожи появляется часто при сахарном диабете. Профилактика также включает в себя строгое соблюдение правил гигиены, а также необходимость содержания постоянно в сухом состоянии поверхности кожи.

Для ухода за грудничками следует использовать различные присыпки, пасты, лосьоны, купить которые можно в любой аптеке. Не допустить вторичного возникновения кандидоза кожи поможет также нанесение на кожу различных антисептических препаратов.

Лечение народными средствами

Для лечения кандидоза кожи применяют также лекарственные травы, которые имеют противовоспалительные, вяжущие свойства (например, кору дуба, чистотел, зверобой, ромашку, черемуху, календулу).

Традиционно отвары названных растений употребляют внутрь, применяют для примочек, полосканий. Применяются широко также продукты, что обладают лечебными свойствами: например, простоквашу, квас, блюда с чесноком, настой чайного гриба.

Ведь в их составе есть не только фитонциды, витамины, различные питательные вещества, но также и кислоты, которые подавляют развитие грибков.

Для скорейшего восстановления эпителиальной ткани, если следовать советам народной медицины, рекомендуется пить морковный сок, использовать последний для примочек и полосканий. Как продукты-подсластители в пищу вместо сахара лучше использовать стевию и солодку.

Меры профилактики

Секреты профилактики кандидоза кожи кроются в своевременном предупреждении болезни, в первую очередь об этом должны помнить люди, которые находятся в группе риска.

Это те, например, кто долго лечился антибиотиками, гормонами, иммунодепрессантами, люди с иммунодефицитными состояниями. Им лучше всего пройти обследование, а если будет установлено носительство грибковой инфекции, принимать противогрибковые средства.

Помните, что лечение антибиотиками в случае возникновения каких-либо заболеваний должно вестись в разумных пределах. А уж тем более нельзя принимать их, если на то не было назначения врача. Лучше любых лекарств укрепить организм помогают спорт, закаливание.

При наличии дисбактериоза кишечника следует в обязательном порядке соблюдать диету, в состав которой обязательно должны войти кисломолочные продукты, квашеные овощи, злаковые каши с элементами оболочки и помогающие восстановить нужный состав микрофлоры лекарственные препараты.

Лучше обойтись также без зубных паст, мыла, что содержат в своем составе антибактериальные добавки. А одежду подбирать для ношения такую, которая бы не создавала на коже парникового эффекта. Ну и, конечно же, соблюдать во всем чистоту.

Источник информации: mikozanet.ru

Ссылка на статью на сайте https://kozhnik.ru/

Кандидоз кожи



Закрыть окно [x]