Согласно данным литературы не доказано существенного влияния употребляемых пищевых продуктов на возникновение у пациента угрей. Однако многие пациенты связывают ухудшение течения угревой болезни с употреблением шоколада, свинины, сыров, красного вина, цитрусовых, кофе. Исследования липидного состава секрета сальных желез у больных с различным характером питания показали, что этот состав абсолютно одинаков. Не обнаружено взаимосвязи между тяжестью угревой болезни и общей калорийностью принимаемой пищи, содержанием углеводов, жиров, белков, минеральных веществ, аминокислот, витаминов и характером питания, поэтому нет никаких веских причин для назначения диетотерапии таким больным. Вероятно, вопрос о диете следует решать индивидуально с каждым пациентом. С общим рекомендациям по-прежнему относят низкокалорийное питание, приводящее к снижению веса, а также ограничение продуктов и напитков, усиливающих секрецию кожного сала.
Е.Р. Apaвийcкaя, Т.В. Kpacнoceльcкиx, Е.В. Coкoлoвcкий