Известно, что ветрянка возникает из-за такого возбудителя, как вирус ветряной оспы, и легко распространяется между членами семьи и в общественных местах воздушно-капельным путем. Она также может передаваться косвенно в результате контакта с одеждой и другими предметами, принадлежащими больному. Наиболее располагающими временами года для возникновения ветрянки специалисты называют зиму и весну.
Отметим, что заболевание характеризуется наличием высокой температуры, недомоганием, сыпью с зудом. Лечение в основном проводится симптоматическое. В дополнение к лекарственным средствам используются также профилактические меры, которые необходимы, чтобы минимизировать расчесывание сыпи и контролировать риски развития вторичных бактериальных инфекций и рубцов на коже.
Специалисты обращают внимание, что для некоторых людей это заболевание может иметь неблагоприятные последствия. Так, к группе риска относятся беременные женщины, дети до 5 лет, лица пожилого возраста и с ослабленной иммунной системой, поскольку они подвержены наиболее высокому риску развития осложнений. Кроме того, ветрянка обычно тяжелее протекает у взрослых, чем у детей в возрасте 5–15 лет.
Врачи утверждают, что вакцина против ветряной оспы может предотвратить данное заболевание. Большинство вакцинированных людей не заболевают. Даже если у кого-то из прошедших вакцинацию выявляют ветряную оспу, заболевание, как правило, протекает в легкой форме.
По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (Centers for Disease Control and Prevention), США, ветряная оспа может привести к таким осложнениям:
пневмония, заражение крови или обезвоживание;
энцефалит;
вторичные бактериальные инфекции кожи или мягких тканей, особенно у детей;
хроническое заболевание скелетно-мышечной системы;
синдром токсического шока;
кровотечение.