Амилоидоз (amyloidosis) представляет собой нарушение обмена, сопровождающееся появлением в тканях аномального фибриллярного белка с образованием в межуточной ткани сложного вещества - амилоида.
Амилоид - гликопротеид, в котором фибриллярные и глобулярные белки тесно связаны с полисахаридами. Он содержит альбумины, глобулины, комплемент. Качественно аминокислотный состав амилоида одинаков при различных формах заболевания, но количественная характеристика его компонентов колеблется в зависимости от органа, где он отлагается, и от разновидности процесса. Углеводный компонент состоит из хондроитинсульфата, гиалуроновой кислоты, хондроитина и гепарина. Кроме белков и углеводов, амилоид включает липиды, липопротеиды, соли кальция. Белки амилоида обладают антигенными свойствами.
Этиология и патогенез амилоидоза изучены недостаточно. Существует несколько теорий патогенеза.
Единой классификации амилоидоза не существует. Различают наследственный (генетический) и приобретенный амилоидоз, для клиницистов более важным является деление его на первичный и вторичный. В дерматологической практике укоренилась градация амилоидоза на:
Дифференциальный диагноз амилоидоза проводят со следующими заболеваниями: веррукозный красный плоский лишай, нейродермит, микседематозный лихен, протеиноз Урбаха - Вите.
Лечение амилоидоза представляет большие трудности. При системном процессе применяют колхицин, мелфалан, глюкокортикоиды, однако эффект от них недостаточный и непродолжительный. В последние годы апробируется длительное пероральное введение диметилсульфоксида как альтернативный или комбинированный метод, дающий меньшие побочные явления.
При местном амилоидозе используют антималярийные препараты, иммуностимуляторы (левамизол, Т-активин) в комбинации с комплексонами, рентгено - и лазеротерапию, электрофорез с лидазой, димексидом, обкалывание очагов гидрокортизоном, аппликации димексида или его смесей с глюкокортикоидами, колхаминовой мази, дегтярных и кортикостероидных мазей. Есть сведения о положительных результатах применения ароматических ретиноидов (тигазона).
В.Д. Eлькин, Л.С.Mитpюкoвcкий