Красный плоский лишай. Клиническая картина

Заболевание проявляется образованием полигональных папул на сгибательной поверхности лучезапястных суставов, предплечий, боковых поверхностях живота, на груди и спине. Папулы имеют плоскую

поверхность с центральным вдавлением, восковидным блеском, они своеобразного фиолетово-красноватого и малиново-красного цвета, напоминающего малину с молоком. На голенях и стопах папулы часто более возвышенные, нередко гипертрофированные. У взрослых могут образоватья папилломатозные разрастания с появлением атипичных веррукозных форм этого дерматоза. Поверхность папул вначале гладкая, слегка блестящая, иногда может покрываться сухими серовато-белыми чешуйками. Размеры папул варьируют от просяного зерна до чечевицы, но они могут быть и мелкими, милиарными. Папулезные элементы располагаются рассеянно или сгруп-пированно, без выраженной склонности к слиянию и образованию обширных очагов папулезной инфильтрации, как это часто можно наблюдать у больных псориазом. На поверхности отдельных папул и сливных очагов поражения отчетливо видны просвечивающие серовато-перламутровые точки и белесовато-опаловые полосы в виде причудливого переплетающегося рисунка - сетка

Уикхема . Эти образования обусловлены неравномерно гипертрофированным зернистым слоем, который слегка просвечивает через роговой слой. Сетка Уикхема становится более заметной, если смочить папулы водой или смазать растительным маслом. Особенно контрастно выражена сетка Уикхема при поражении слизистой оболочки рта или половых органов, где отсутствует роговой слой и отчетливо выявляются серовато-перламутровые и белесовато-опаловые полосы и точки, напоминающие своими очертаниями листья папоротника. Неравномерное разрастание зернистого слоя (гранулез), легкий гиперкератоз, параке-ратоз, акантоз и папилломатоз характерны для гистологической структуры красного плоского лишая.

Болезнь имеет три стадии - прогрессирующую, стационарную и регрессивную. В прогрессирующей стадии у детей отмечаются выраженный зуд, невротические расстройства, обилие ярких сочных элементов, линейное их расположение на местах травмы, расчесов (положительная изоморфная реакция). Значительное участие экссудативного компонента у детей приводит к образованию везикулезной и даже пемфигоидной формы красного плоского лишая, так как детская кожа обильно снабжена сосудами, гидрофильна и содержит больше внутри- и внеклеточной жидкости. В стационарной стадии болезни отмечаются уплощение и побледнение элементов, уменьшение зуда и появление отдельных участков гиперпигментации на местах исчезнувших папул. Регрессивная стадия процесса характеризуется обилием вторичных пигментных пятен, отсутствием зуда и новых элементов.

У детей грудного возраста красный плоский лишай отличается выраженной склонностью к слиянию папул со значительной гиперемией очагов, их отечностью и наличием везикулезных элементов. Высыпания могут быть представлены также очагами диффузной гиперемии малиново-фиолетового цвета с отечностью и шелушением (эри-тематозный красный плоский лишай). Диагноз облегчается при обнаружении отдельных характерных папул по периферии эритематозных участков.

Течение болезни хронически-рецидивирующее. Однако тенденция к рецидивированию, особенно у детей, выражена менее четко, чем у больных псориазом. Под влиянием рационального лечения заболевание разрешается, оставляя значительную пигментацию. В редких случаях при неправильном лечении или вследствии неблагоприятного течения процесса возможно возникновение эритродермии с поражением волосистой части головы и ногтей.

Cкpипкин Ю., Шapaпoвa Г.

Ссылка на статью на сайте https://kozhnik.ru/

Красный плоский лишай. Клиническая картина



Закрыть окно [x]