Детская почесуха (строфулюс) - это заболевание наблюдается преимущественно у детей, страдающих экссуда-тивным диатезом, и начинается чаще на первом году жизни ребенка. В патогенезе детской почесухи большое значение имеет сенсибилизация к пищевым продуктам: у детей грудного возраста - к белку материнского или коровьего молока (казеиногену), у детей старшего возраста - к шоколаду, консервам, цитрусовым, яйцам, реже - грибам, землянике, клубнике, некоторым сортам рыбы и другим пищевым продуктам, а иногда и лекарственным средствам. Наряду с сенсибилизацией к пищевым и лекарственным веществам определенную роль в развитии почесухи играют аутоинтоксикация и аутосенсибилизация из кишечника.
Cкpипкин Ю., Шapaпoвa Г.