В группу зудящих кожных заболеваний, называемых нейродерматозы, объединяются патологические состояния, сопровождающиеся интенсивным зудом. К ним относятся кожный зуд, крапивница, нейродермит и почесуха (пруриго).
Термин "нейродермит", принадлежащий Л. Броку и Жаке еще с 1891 г., в современной литературе не является общепризнанным. Многие зарубежные дерматологи употребляют термин "нейродермит" лишь по отношению к ограниченной форме болезни, а диффузный нейродермит описывается под названиями "атопический дерматит", "атопическая экзема", пруриго Бенье и др. Термин "атопия" был предложен в 1922 г. американским патологом А. Т. Кока. Атопия (греч. atopia - странность, необычность) принимается как наследственно измененный иммунологический ответ на действие аллергена. Сам автор термина "атопия" считал эту необычную реакцию на аллергенное воздействие свойственной только человеку. При этом обязательными являлись наследственная отяго-щенность и образование в ответ на аллергенную стимуляцию патологических антител - реагинов, а не естественных защитных антител. В нашей стране термин "диффузный нейродермит" утвердился в дерматологической литературе как синоним атопического дерматоза, хотя ряд Авторов относят к атопическому дерматиту поллинозы, экзему, крапивницу. Нейродермит представляет собой самостоятельную нозологическую форму и потому этот термин употребляется наиболее часто.
Все клинические разновидности этой группы начинаются с зуда, который является основным симптомом при этих патологических состояниях. Продолжительный упорный зуд вследствие постоянных расчесов ведет к появлению эскориаций, волдырей, узелковых элементов, а затем и лихенизации воспалительного генеза за счет слияния
лихеноидных папулезных элементов. Таким образом, нередко кожный зуд при отсутствии рациональной патогенетической терапии может являться предвестником тяжелого системного заболевания.
Cкpипкин Ю., Шapaпoвa Г.