Токсидермии

Токсический аллергический дерматит, проявляющийся острой воспалительной реакцией не только на коже, но и на слизистых оболочках под влиянием раздражителей, действующих через дыхательные пути, пищеварительный канал, при введении в вену, подкожно или внутримышечно, называется токсидермией. Данное название условно, так как в подобных случаях проявляется не столько токсическое действие, сколько аллергическое влияние на организм. У большинства больных токсидермии развиваются в ответ на введение лекарственных препаратов. Однако у детей токсидермии могут быть обусловлены токсико-аллергическим влиянием некоторых пищевых продуктов.

К ним относятся яйца, мед, цитрусовые, шоколад, грибы, клубника, рыбные продукты. Аллерген, проникая внутрь клеток кожи и других тканей, вступает в соединение с функциональными структурами цитоплазмы (нуклеопротеидами, митохондриями), а затем выходит в плазму крови. Поражение кожи и других органов может также возникнуть в результате подавления лекарственным препаратом ферментных систем, токсического повреждения тканей, сосудов (особенно при передозировке) и изменения реактивности организма.

Клиническая картина. Клиническая картина лекарственной токсидермии характеризуется эритематозными, папулезными, везикулезными или папуловезикулезными высыпаниями. Часто отмечается распространенная папулезная или везикулезная (буллезная) сыпь на коже и слизистых оболочках, реже возникают диффузные эритематозные очаги, или эритродермии. Одно и то же лекарственное вещество у различных людей может вызывать морфологически разную форму токсидермии.

Cкpипкин Ю., Шapaпoвa Г.

Ссылка на статью на сайте https://kozhnik.ru/

Токсидермии



Закрыть окно [x]