Это заболевание, описанное впервые в 1884 г. Дюрингом, характеризуется хроническим рецидивирующим течением и полиморфизмом высыпаний. У детей встречается редко.
Этиология и патогенез остаются недостаточно определенными. Учитывая повышенную чувствительность к йоду, брому, сочетающуюся с эозинофилией в крови, в содержимом пузырей и с низкой гистаминопексической активностью сыворотки крови, многие дерматологи относили это заболевание к группе аллергических дерматозов. Выше уже отмечалось цитопатогенное действие сыворотки и содержимого пузырей. Но еще более существенны для познания клинических основ формирования болезни новые данные, выявившие аутоиммунные механизмы. В сыворотке крови обнаружено закономерное увеличение концентрации иммуноглобулина А при уменьшении концентрации иммуноглобулина М. Иммунофлюоресцентным методом четко и постоянно выявляются аутоантитела к иммуноглобулину А, располагающиеся под базальной мембраной в сосочках дермы.
Аутоиммунную концепцию подтвержают изменения активности кишечных ферментов вследствие вовлечения в процесс слизистой оболочки тощей кишки с выраженной атрофией ворсинок. Наличие целиакальной болезни констатируется у всех больных герпетиформным дерматитом, поэтому в сыворотке крови определяется высокий уровень антител к ретикулину и клейковине. Рядом авторов отмечен клинический эффект у больных, получавших диету, лишенную глютина (клейковины злаков). Нозологическую самостоятельность герпетиформного дерматоза оспаривают ряд авторов, основываясь на морфологических концепциях. Однако в ряде исследований показано, что в начальном периоде образования пузыря при болезни Дюринга происходят редукция поддерживающих фибрилл дермоэпидермального соединения и лизис коллагеновых фибрилл с повреждением базальной мембраны.
Cкpипкин Ю., Шapaпoвa Г.