Процесс развивается в результате инфицирования антропофильными грибами - Tr. tonsurans и Tr. violaceum, которые вызывают поверхностную трихофитию у детей. Однако спонтанного заражения взрослых не происходит. Хроническое течение болезни возникает в детском возрасте. Этому способствует нерациональное лечение или отсутствие его, а также наличие у подростков (чаще у девочек) вегетодистонии, иммунных нарушений, эндокринопатии типа болезни Иценко- Кушинга, тиреотоксикоза, микседемы и др., гиповитаминоза А и Е. У мальчиков к половозрелому возрасту наступает спонтанное излечение.
При отсутствии перечисленной патологии поверхностная трихофития детского возраста может даже без лечения самопроизвольно разрешиться.
Клинические проявления хронической трихофитии подразделяют на поражение волосистой части головы, гладкой кожи и ногтей. Воспалительные изменения едва заметны. На волосистой части головы они могут совсем не выявляться. В начальном периоде формируются небольшие, с чечевицу, бледно-розовые очажки с синюшным оттенком, нечеткими границами и скудным шелушением. Воспалительный компонент быстро регрессирует, оставляя едва заметную рубцовую атрофию. В местах частой локализации этих высыпаний - в области затылка и височных областей - обнаруживаются единичные черные точки - остатки низко обломанных волос. Такая "черноточечная" форма может быть единственным проявлением длительно существующей болезни. Протекая незаметно, без субъективных ощущений, хроническая трихофития представляет собой большую эпидемиологическую опасность, так как болеющие взрослые, чаще бабушки или мамы, поддерживают рецидивирующее течение поверхностной трихофитии у своих детей и внуков.
Хроническая трихофития гладкой кожи характеризуется стертыми, незначительными симптомами. Типичными проявлениями считают розовато-синюшные, слегка шелушащиеся очаги на голенях, ягодицах, разгибательных поверхностях локтевых и коленных суставов, тыле кистей или ладонях. Границы поражения размытые, нечеткие, контуры неправильные. На ладонях наряду с шелушением отмечается умеренный гиперкератоз. Заболевание длительно остается незамеченным, так как субъективные ощущения отсутствуют, а очаги поражения почти неотличимы от здоровой кожи. Ногти при хроническом течении процесса поражаются особенно часто на кистях. Они становятся бугристыми, серого цвета, ломкими. Наряду с деформацией ногтевых пластинок наблюдается подногтевой гиперкератоз, разрушение блестящей ногтевой пластинки, отторжение свободного края ногтя от ногтевого ложа.
Cкpипкин Ю., Шapaпoвa Г.