Микоз, поражающий гладкую кожу, волосы и ногти, объединяет поверхностную, хроническую и инфильтративно-нагноительную формы. Заражение может происходить при непосредственном контакте здоровых детей с больными детьми или животными (прямой путь) или опосредовано - через предметы, бывшие в употреблении у больных, или при контакте с предметами ухода за животными.
Этиология. Поверхностную и хроническую трихофитию вызывают одним и тем же возбудителем. К ним относятся антропофильные грибы, паразитирующие на коже и ее придатках у человека и обусловливающие нерезко выраженные воспалительные изменения кожи. При поражении волос они располагаются внутри волоса и поэтому называются Trichophyton endotrix. По характеру роста на питательной среде они именуются Tr. violaceum и Tr. tonsurans (crateriforme).
Инфильтративно-нагноительная трихофития возникает при заражении человека зоофильными грибами, паразитирующими у животных. К этой группе грибов относят Tr. mentagraphytes (var. gypseum) и Tr. verrucosum (faviforme). Они располагаются снаружи волоса и поэтому получили наименование Tr. ectothrix.
По характеру спор и их величине различают две разновидности: Tr. ectothrix microides - мелкоспоровую и Tr. ectothrix megasporon - крупноспоровую.
Tr. mentagraphytes (var. gypseum) является мелкоспоровым грибом. Он паразитирует у мелких домашних животных: крыс, мышей, морских свинок, кроликов. Тг. verrucosum - представитель крупноспоровой разновидности гриба Tr. ectothrix megasporon, который паразитирует у крупных домашних животных: телят, коров, лошадей. Эпидемиология. Инфицирование зоофильными грибами возможно от больного человека, но обычно оно происходит при контакте с больными животными у жителей сельской местности или у городских жителей, работающих с животными. Заражение возможно также через чешуйки и волосы, оставляемые животными на сене, соломе, почве. Поэтому телята, коровы и лошади могут служить передатчиками "гипсовой" мелкоспоровой трихофитии, так как в стойлах на фермах мыши и крысы могут загрязнять спорами трихофитии сено, солому, подстилки и почву.
Cкpипкин Ю., Шapaпoвa Г.