Собственно кожа (cutis propria, corium) находится между эпидермисом и подкожной жировой клетчаткой. В ней различают два нерезко отграниченных слоя: сосочковый (stratum papillare) и сетчатый (stratum reticulare), который без резких границ переходит в подкожную жировую клетчатку.
Дерма состоит из волокнистой субстанции, в которую входят коллагеновые, эластические и аргирофильные волокна, клеточные элементы (фибробласты и фиброциты, гистиоциты, тканевые базофилы, макрофаги, а также клетки, содержащие пигмент - меланофаги). Клеточные и волокнистые компоненты дермы объединяются в единое функциональное целое аморфным бесструктурным межуточным веществом, которое представляет собой многокомпонентную систему, содержащую вещества, поступающие из крови, и продукты метаболизма эпидермальных и дермальных клеток. Благодаря высокой вязкости это вещество участвует в скреплении - "цементировании" - волокнистых структур дермы.
Сосочковый слой, называемый так в связи с наличием в этой части дермы многочисленных выступов - кожных сосочков, формирует неровную волокнистую границу между эпидермисом и дермой и способствует компактному, плотному соединению наиболее ранимых компонентов кожи. Высота и форма сосочков на разных участках кожного покрова варьируют в значительных пределах. У детей сосочки дермы уплощены, и поэтому граница эпидермиса и дермы выглядит в виде слабовыраженной волнистой линии.
Сосочковый слой дермы условно отграничивается от сетчатого поверхностным субэпидермальным сосудистым сплетением и отличается от него преобладанием основного аморфного вещества и рыхлым расположением волокнистых образований. Среди них преобладают нежные укороченные эластические и аргирофильные волокна, располагающиеся перпендикулярно к эпидермису.
В сетчатом слое преобладают компактные и толстые пучки коллагеновых и эластических волокон, обеспечивающих плотность и прочность кожи как органа. Детская кожа характеризуется недостаточной зрелостью клеточных и волокнистых субстанций, большей биологической активностью клеточных элементов - тканевых базофилов (тучных клеток, или лаброцитов), фиброцитов, фибробластов оседлых макрофагоцитов (гистиоцитов), в связи с чем у детей выражена физиологическая готовность к возникновению аллергических системных реакций.
Cкpипкин Ю., Шapaпoвa Г.