Вещества, усиливающие экскрецию желчных кислот и производных холестерина (секвестранты), обладают противозудным действием при заболеваниях печени. Гепатогенный зуд весьма эффективно купируется назначением внутрь анионообменной смолы холестирамина (6-8 г/сут). Холестирамин уменьшает общее содержание желчных кислот в сыворотке и интенсивность зуда, однако степень снижения уровня желчных кислот не всегда пропорциональна степени уменьшения зуда. Клетчатка, входящая в состав пищи и являющаяся естественным секвестрантом, не влияет на холестатический зуд.
Экстракорпоральная плазмосорбция на колонках с активированным углем способствует удалению из сыворотки желчных кислот и уменьшает зуд, даже оказавшийся резистентным к холестирамину. Зуд обычно купируется после трех сеансов плазмосорбции, а для поддержания полученного эффекта впоследствии требуется повторять процедуру один раз в 1-2 недели. Интересно, что плазмосорбция помогает купировать зуд при некоторых злокачественных новообразованиях, например при болезни Ходжкина. Имеются сообщения о том, что переливание плазмы также может уменьшить холестатический зуд.
Получены убедительные доказательства повышенной центральной опиоид-опосредованной нейротрансмиссии при холестатическом зуде: в сыворотке определяется повышенный уровень опиоидных пептидов, опиоидные рецепторы ЦНС заблокированы, оказывает положительный эффект налоксон. У некоторых пациентов, которых лечили налоксоном, отмечались проявления, напоминающие синдром отмены опиатов, это является еще одним доказательством роли опиоидных рецепторов при холестатическом зуде.
При холестазе показаны диета, богатая полиненасыщенными жирными кислотами, парентеральное введение витаминов A, D и К, препаратов кальция, а также фототерапия УФ-В (1 = 280-320 нм). Последний метод представляется весьма перспективным, поскольку есть данные о том, что УФ-В снижает уровень желчных кислот в коже. Не исключено, что длинноволновое ультрафиолетовое излучение также обладает определенным противозудным эффектом, так как имеются наблюдения успешного лечения пациентов, страдающих холестатическим зудом, УФ-А-лучами. Для определения оптимальной длины волны и условий экспозиции, а также для оценки места фототерапии в лечении билиарного зуда необходимы дальнейшие исследования.
Назначение антигистаминных препаратов традиционно считается неэффективным при гепатогенном зуде. По последним данным, определенным противозудным действием и хорошей переносимостью обладает терфенадин, однако эффективность его при холестатическом зуде ниже, чем у холестирамина.
Билиарный цирроз является аутоиммунным заболеванием, при котором антитела откладываются в ткани печени и коже, а также циркулируют в крови. В таких случаях глюкокортикоиды и азатиоприн временно уменьшают зуд, подавляя реакцию аутоиммунного воспаления.
Т.В. Kpacнoceльcкиx, Е.А. Apaвийcкaя, К.Н. Moнaxoв