Многие считают, что это навсегда. Белые хлопья в волосах не вывести никакими, даже самыми модными средствами. Действительно, справиться с перхотью непросто. Но возможно. А чтобы добиться успеха, стоит прислушаться к советам специалистов.
О современном взгляде на проблему рассказывают к.м.н., врач дерматолог-трихолог, Мария ЧИРЧЕНКО и к.м.н., врач дерматолог-трихолог высшей категории, доцент кафедры кожно-венерических болезней МГМСУ Ольга КАНДАЛОВА.
Излечима ли перхоть?
«Вопрос не вполне корректный, поскольку находится в прямой зависимости от причин его возникновения, – считает трихолог Мария Чирченко. – Если перхоть была вызвана стрессовыми факторами, например, зимним временем года, приведшим к временным сбоям в работе организма, то можно говорить о ее излечении с помощью лечебных шампуней и бальзамов-ополаскивателей. И совсем другое дело, если «белые хлопья» связаны с наследственностью. В этом случае говорить о полном излечении вряд ли возможно. Лечение будет приносить лишь временный результат, и перхоть будет периодически возвращаться».
Если перхоть сопровождается зудом, жжением и покраснением кожи, голова покрывается «панцирем» чешуек, то речь идет о себорейном дерматите.
Нужно ли идти к врачу?
«Если перхоть беспокоит вас на протяжении многих лет и вы не можете с ней справиться самостоятельно, то целесообразно обратиться к врачу-трихологу или дерматологу для установления причины заболевания», – рекомендует доктор Чирченко. – В этом случае, вас, скорее всего, попросят сдать анализы на гормоны, тест на дисбактериоз, сделать общую биохимию крови».
В соответствии с выявленными нарушениями будет назначено лечение по нормализации работы пищеварительной, эндокринной или кровеносной системы. После чего вместе с использованием лечебных шампуней себорея будет проходить.
Влияет ли питание на появление перхоти?
«Да, увеличение салообразования кожи головы находится в прямой зависимости от вашего рациона, – уверена дерматолог-трихолог Ольга Кандалова. – Чем больше в нем присутствует острых, соленых, жареных, жирных, сладких и мучных продуктов, тем активнее будут работать сальные железы всего организма и кожи головы, в частности. При отказе от «вредной» пищи сальность снижается, и количество перхоти уменьшается».
Эффективен против перхоти и комплекс специальных витаминов.
Витамин А – поддерживает кожу, волосы и ногти в здоровом состоянии. Содержится в моркови, помидорах, зелени петрушки и лука.
Витамин В6 – противодействует старению кожи. Его недостаток может спровоцировать дерматиты, сухость кожи головы, зуд, перхоть. Содержится в сухих дрожжах, цельных зернах, курице, рыбе, почках, яйцах, овощах, сое, бананах, орехах, картофеле и капусте.
Витамин РР – стимулирует микроциркуляцию в коже, улучшает кровообращение. Его недостаток сопровождается кожным зудом, при этом снижается защитная функция кожи. Содержится в печени, почках животных, в молоке, рыбе, дрожжах, овощах, фруктах, гречневой крупе.
Что же касается микроэлементов, то наиболее эффективным в профилактике борьбы с перхотью врачи называют цинк.
Как правильно выбрать и использовать шампунь от перхоти?
Все лечебные шампуни от перхоти традиционно делятся на несколько категорий и различаются по действию. Они:
– борются с грибком
– замедляют быстрое деление клеток
– снижают сальность волос.
Если количество перхоти увеличивается быстрыми темпами, рекомендуют шампуни, в которых содержится климбазол, кетоконозол, октопирокс, препятствующие размножению грибка.
Если ваша ситуация не подходит под категорию «авральной», то можно использовать шампуни с цинкопиритионом и дегтем, которые хоть и не так активно борются с грибком, но замедляют ускоренное деление клеток.
Если сала на коже головы очень много – следует применять тот же деготь и дисульфид селена.
А чтобы разрушить хлопья перхоти и предотвратить склеивание клеток кожи, трихологи рекомендуют использовать шампуни с серой и салициловой кислотой.
Существуют ли экспресс-методы лечения перхоти?
Нет, уверены специалисты. Активное лечение перхоти продолжается обычно 4–6 недель. Если после этого периода использования лечебных шампуней покраснение кожи и зуд сохраняются, к лечению можно добавить лосьон или гель с гидрокортизоном. Их следует наносить в небольшом количестве 1 раз в день и тщательно втирать в кожу головы. Улучшение от их действия обычно происходит уже в течение первой недели лечения.
Все средства от перхоти требуют регулярного применения, а эффект обычно наступает через 1–2 месяца лечения.
Перхоть, как правило, появляется в период полового созревания, достигает максимума в юности и несколько уменьшается в более зрелом возрасте. По мере старения перхоть встречается все реже и реже (у лиц старше 75 лет наблюдается крайне редко).
Почему появляется перхоть
Большинство современных врачей сегодня считают одной из главных причин возникновения перхоти грибок Малассезию. При нормальной работе организма его деятельность малозаметна. Но как только происходит какой-то сбой, например, по причине стресса, болезни, нарушения питания или авитаминоза, нарушается работа сальных желез головы. Кожа становится очень жирной, что создает благоприятные условия для бурного размножения Малассезии. В результате цикл развития клеток кожи головы сокращается с одного месяца до недели. За это время клетки не успевают пройти полное обезвоживание и превращаются в липкие, белесовато-желтоватые чешуйки. Их количество начинает расти в геометрической прогрессии, и они становятся заметны невооруженному глазу.
Как правильно пользоваться шампунем от перхоти
Сначала следует намочить волосы, а затем нанести шампунь на всю волосистую часть кожи головы, уделяя особое внимание линиям разделения волос, вокруг ушей, носа и бровей там, где перхоть имеет обыкновение «селиться».
Шампунь должен оставаться на коже и волосах около 2–3 минут, после чего смывается. Затем процедуру следует повторить еще раз. При намыливании осторожно массируйте кожу головы кончиками пальцев – так чешуйки отойдут быстрее.
Если перхоть является следствием генетической предрасположенности и неизлечима, то поддерживать волосы в относительно нормальном состоянии можно только путем постоянного использования лечебных шампуней различной направленности. При этом их необходимо менять не реже одного раз в 3–4 месяца. Если этого не сделать – они постепенно перестанут представлять для перхоти опасность.
Больших различий в выборе шампуня для подростка и взрослого нет. Эффективны будут те же ингредиенты. За исключением одного «НО»: шампунь для подростков младше 14 лет не должен содержать гормональные препараты. В этом возрасте гормональная система еще только формируется, и ей можно навредить.
Юрий СОТНИКОВ
По материалам: newizv.ru