При наличии у больных старше 50 лет, ранее не страдавших кожными заболеваниями, кожного зуда, не поддающегося традиционным методам лечения, следует в первую очередь исключить возможность злокачественных опухолей внутренних органов. Кожный зуд является наиболее частым симптомом неспецифических высыпаний паранеопластического характера. На связь кожного зуда со злокачественными опухолями впервые указал еще Дарье в 1896 г. Хотя и нечасто, зуд может быть первым проявлением злокачественных новообразований внутренних органов, поэтому среди причин зуда неясного генеза опухоли занимают важное место.
Клиническая картина паранеопластического кожного зуда сильно варьирует. У 1/3 больных никаких видимых изменений на коже не наблюдается. У 2/3 больных имеются экскориации, геморрагические корочки, де- или гиперпигментация на местах бывших экскориаций. Обычно зуд умеренный, и его интенсивность временами изменяется. Зуд чаще возникает внезапно, носит универсальный характер (примерно у 80% больных), реже бывает локализованным (у 20%): в области большеберцовой кости, на внутренней стороне бедер, верхней части грудной клетки, плечах и разгибательных поверхностях верхних конечностей.
Упорный, не поддающийся обычному лечению локальный зуд как проявление паранеопластического поражения кожи не всегда связан с определенной локализацией опухоли, однако отмечается и возможность их топографической связи: зуд вульвы при раке матки, перианальный зуд при опухолях кишечника, особенно прямой кишки, и предстательной железы. Интенсивный зуд в области ноздрей ассоци-1руется с опухолями головного мозга. Интересен тот факт, что, как показали эксперименты на животных, область ноздрей является местом излюбленной локализации зуда центрального происхождения.
Генерализованным зудом наиболее часто проявляются аденокарциномы и плоскоклеточные раки различных органов. Зуд различной интенсивности наблюдается в сочетании с опухолями легкого, поджелудочной железы, шейки матки, надгортанника, молочной железы, желудка, простаты, саркоме костей.
Наличие зуда в течение нескольких лет (иногда 4-6) до обнаружения онкологического заболевания свидетельствует о том, что многие опухоли могут оставаться локализованными в течение длительного времени. Поэтому больные старше 50 лет с неустановленной причиной кожного зуда подлежат диспансерному наблюдению у дерматолога и тщательному ежегодному обследованию.
Единственным средством излечения или уменьшения паранеопластического кожного зуда является радикальное лечение (хирургическое или комбинированное) опухоли. При рецидиве или метастазировании опухоли зуд возобновляется или усиливается, как правило, в тех же областях, что и ранее. Он может быть единственным признаком реактивации опухоли и является, поэтому важным симптомом.
Частота зуда при онкологических заболеваниях составляет 10-29%. Паранеопластический кожный зуд отмечается у половины всех больных, страдающих опухолью прямой кишки, и у 1/4 больных с новообразованиями в гениталиях. Неблагоприятное прогностическое значение зуда побудило предположить, что он вызывается аутоиммунной реакцией, при которой продукты цитолиза в другой части тела освобождают или реактивируют вещества, фактически вызывающие зуд. Реже в качестве паранеоплазии описывают крапивницу и высыпания типа почесухи взрослых и узловатой почесухи.
Т.В. Kpacнoceльcкиx, Е.А. Apaвийcкaя, К.Н. Moнaxoв