:: Дерматология ::

:: Информация ::

:: Поиск на сайте ::

:: Популярные статьи ::

Кунжутное масло в уходе за волосами и кожей

Женщины стареют быстрее из-за бессонницы и менопаузы

Кофе и мед: идеальный пилинг

Холодная плазма вылечит незаживающие раны






Потовые железы

Версия для печати
Кожа человека

Потовые железы (glandulae sudoriferae). Эти железы формируются на IV-V месяце внутриутробного развития и начинают функционировать до рождения, хотя активность их недостаточна из-за недоразвития соответствующих центров головного мозга. По механизму секреции потовые железы делятся на эккринные и апокринные. Эккринными (мерокринными) называются потовые железы, образующие секрет без повреждения оболочки и цитоплазмы секреторных клеток. Секреторный отдел эккринной потовой железы представлен клубочком, окруженным базальной мембраной волокнистого строения, и выстлан однослойным эпителием, клетки которого в зависимости от фазы секреции при электронном микроскопировании представляются как темные и светлые. В состоянии покоя темные и светлые клетки, участвующие в образовании секрета, имеют цилиндрическую форму, содержат секреторные гранулы размером от 1 до 2 мкм. После выделения секрета они уплощаются. Кроме секреторных клеток на базальной мембране располагаются мио-эпителиальные клетки, содержащие в цитоплазме большое количество миофиламентов, способных сокращаться под влиянием нервных импульсов и тем самым осуществлять выделение секрета. Выводной проток эккринной потовой железы заканчивается в базальном слое эпидермиса, а затем продолжается в виде штопорообразной извитой щели, открываясь на поверхности кожи потовой порой. Располагаются потовые железы по всему кожному покрову. Особенно обильно снабжены потовыми железами ладони, подошвы, кожа лба, груди и живота. Отсутствуют потовые железы на головке полового члена, внутреннем листке крайней плоти, наружной поверхности малых половых губ и на красной кайме губ.

Деятельность потовых желез гулируется потовым центром. Недостаточной дифференцировкой центров головного мозга, отсутствием равновесия корковых и подкорковых факторов, повышенной возбудимостью периферических нервных волокон объясняется недостаточность потоотделительной функции у детей первых месяцев жизни.

Апокринные потовые железы представляют собой также простые неразветвленные трубчатые железы, но отличаются от эккринных более крупными размерами, глубоким залеганием, открытием выводных протоков в волосяные фолликулы и механизмом образования секрета. Зачатки апокринных желез появляются в коже плода в II-III месяца. Полное развитие их происходит в течение первого года жизни, но функциональная активность проявляется только в период полового созревания. В процессе образования секрета часть цитоплазмы клетки, ее верхушка - apex - отторгается и включается в состав отделяемого секретируемого вещества, поэтому железы и были названы апокринными (glandulae apocrinicae). Локализуются они в основном в подмышечных ямках, в области промежности, в паховых складках, на лобке и на животе вокруг пупка. Функция апокринных желез начинается только в период полового созревания и в дальнейшем протекает в полной зависимости от функциональной деятельности половых желез. Поэтому апокринные железы относят к вторичным половым признакам. Все железы кожи обильно снабжены в своих капсулах сосудами и нервными окончаниями, регулирующими их функциональную активность.

Cкpипкин Ю., Шapaпoвa Г.


03/09/2007

:: Объявления ::

 

:: Последние новости ::

Увлажняющие кремы назвали опасными

Муравьи помогут медикам лечить псориаз

Фаст-фуд может защитить от рака кожи

Красители и распрямители для волос повышают риск развития рака груди

Елена Клевцова о правилах безопасного окрашивания волос



Медицинские статьи