:: Дерматология ::

:: Информация ::

:: Поиск на сайте ::

:: Популярные статьи ::

Аспирин для лица

Правильный уход за зрелой кожей лица

Правила ухода за кожей лица

Какие продукты портят кожу лица сильнее всего?






Потовые железы

Версия для печати
Кожа человека

Потовые железы (glandulae sudoriferae). Эти железы формируются на IV-V месяце внутриутробного развития и начинают функционировать до рождения, хотя активность их недостаточна из-за недоразвития соответствующих центров головного мозга. По механизму секреции потовые железы делятся на эккринные и апокринные. Эккринными (мерокринными) называются потовые железы, образующие секрет без повреждения оболочки и цитоплазмы секреторных клеток. Секреторный отдел эккринной потовой железы представлен клубочком, окруженным базальной мембраной волокнистого строения, и выстлан однослойным эпителием, клетки которого в зависимости от фазы секреции при электронном микроскопировании представляются как темные и светлые. В состоянии покоя темные и светлые клетки, участвующие в образовании секрета, имеют цилиндрическую форму, содержат секреторные гранулы размером от 1 до 2 мкм. После выделения секрета они уплощаются. Кроме секреторных клеток на базальной мембране располагаются мио-эпителиальные клетки, содержащие в цитоплазме большое количество миофиламентов, способных сокращаться под влиянием нервных импульсов и тем самым осуществлять выделение секрета. Выводной проток эккринной потовой железы заканчивается в базальном слое эпидермиса, а затем продолжается в виде штопорообразной извитой щели, открываясь на поверхности кожи потовой порой. Располагаются потовые железы по всему кожному покрову. Особенно обильно снабжены потовыми железами ладони, подошвы, кожа лба, груди и живота. Отсутствуют потовые железы на головке полового члена, внутреннем листке крайней плоти, наружной поверхности малых половых губ и на красной кайме губ.

Деятельность потовых желез гулируется потовым центром. Недостаточной дифференцировкой центров головного мозга, отсутствием равновесия корковых и подкорковых факторов, повышенной возбудимостью периферических нервных волокон объясняется недостаточность потоотделительной функции у детей первых месяцев жизни.

Апокринные потовые железы представляют собой также простые неразветвленные трубчатые железы, но отличаются от эккринных более крупными размерами, глубоким залеганием, открытием выводных протоков в волосяные фолликулы и механизмом образования секрета. Зачатки апокринных желез появляются в коже плода в II-III месяца. Полное развитие их происходит в течение первого года жизни, но функциональная активность проявляется только в период полового созревания. В процессе образования секрета часть цитоплазмы клетки, ее верхушка - apex - отторгается и включается в состав отделяемого секретируемого вещества, поэтому железы и были названы апокринными (glandulae apocrinicae). Локализуются они в основном в подмышечных ямках, в области промежности, в паховых складках, на лобке и на животе вокруг пупка. Функция апокринных желез начинается только в период полового созревания и в дальнейшем протекает в полной зависимости от функциональной деятельности половых желез. Поэтому апокринные железы относят к вторичным половым признакам. Все железы кожи обильно снабжены в своих капсулах сосудами и нервными окончаниями, регулирующими их функциональную активность.

Cкpипкин Ю., Шapaпoвa Г.


03/09/2007

:: Объявления ::

 

:: Последние новости ::

Медики предупредили россиян о смертельной опасности шапок и беретов

История бритья

Названы предупреждающие об инфаркте симптомы на коже

Правда ли, что бородавки заразны?

Медики рассказали от каких болезней можно избавиться с помощью гирудотерапии