:: Дерматология ::

:: Информация ::

:: Поиск на сайте ::

:: Популярные статьи ::

Полынь помогает при герпесе

Знакомство с маслом Таману - универсальным средством по уходу за кожей

Курение и солярий состаривают женщину на 10 лет

Лечение мышечных болей в ногах






Редкие пищевые масла

Версия для печати
Редкие пищевые масла

Пищевые масла – это кладезь витаминов и важных микроэлементов. Содержащиеся в них многочисленные биологически активные вещества помогают в лечении и профилактике разных заболеваний, они укрепляют иммунитет, способны сохранить и даже вернуть молодость. Получают такие масла путем прессования по технологии холодного отжима. Благодаря этому в масле сохраняются незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты и другие полезные микроэлементы.

Сегодня мы расскажем вам о редких пищевых маслах и их свойствах. К редким относят следующие масла: тыквенное, кунжутное, масло грецкого и кедрового ореха, фундука, виноградной косточки, рисовое, арахисовое, масло амаранта, а также известное масло арганы и широко используемое льняное масло.

Масло арганы

Аргановое масло – растительное масло, изготавливаемое из плодов аргании, встречающейся лишь в Марокко. Это вечнозеленое дерево до 15 м высотой и продолжительностью жизни 150–300 лет. Аргановое масло остается одним из самых редких масел в мире из-за весьма ограниченного ареала распространения аргании. Можно сказать, что это дерево кормит половину населения страны. Несколько лет назад дерево находилось под угрозой вымирания, поэтому ЮНЕСКО в 1999 году объявило регион Марокко, в котором произрастают эти деревья, биосферным заповедником. Чтобы получить масло, плоды сначала собирают, а затем высушивают на солнце. Сухие плоды очищают от волокон, и берберские женщины вручную взламывают скорлупу плодов камнями. Для выжимки пищевого масла собранные косточки из плодов предварительно обжаривают на легком огне. Для косметического использования весь процесс идет так же, но косточки не обжаривают – в результате оно почти без запаха. Масло давят с помощью механического пресса. Затем его фильтруют через специальную бумагу.

Аргановое масло оказывает следующее действие:

это ярко выраженный антиоксидант (за счет высокого содержания витамина Е, сапонинов, витамина А);

снижает уровень холестерина (обусловленный присутствием полиненасыщенных жирных кислот) в крови;

повышает содержание пепсина в желудочном соке, подавляет аппетит;

имеет анальгетический эффект;

стимулирует созревание сперматозоидов;

создает фильтр, защищающий от действия УФ-лучей.

Вследствие всех вышеперечисленных особенностей масло арганы применяется в следующих отраслях:

а) в кулинарии

Аргановое масло используют для заправки салатов и других блюд. Если его смешать с горчицей, получится вкусная заправка для мяса, овощей или салатов. Это масло (в смеси с лимонным соком) прекрасно подходит к салатам из фруктов. Марокканцы аргановое масло смешивают с жареным миндалем и медом и намазывают эту массу на хлеб.

б) в косметологии:

в средствах по защите кожи от УФ-лучей, в средствах после загара, а также при лечении солнечных ожогов;

в составе защитных, увлажняющих и регенерирующих кремов;

в средствах, способствующих заживлению ссадин, ран, ожогов;

в средствах по уходу за волосами: восстанавливает сияние тусклых, безжизненных волос;

в средствах по уходу за ломкими ногтями;

в комплексной терапии против грибковых поражений ногтей;

для лечения различных кожных заболеваний.

Масло амаранта

Это масло получают из мелких темно-коричневых семян амаранта – однолетнего растения семейства амарантовых. Оно не только приятно на вкус и подходит для заправки салатов, но и имеет в своем составе множество полезных для организма человека компонентов. В амарантовом масле содержится до 50% линолевой кислоты, самой важной среди полиненасыщенных жирных кислот.

Но уникальность масла из семян амаранта определяют два других его компонента. Во-первых, масло амаранта содержит витамин Е в редкой, особо активной форме. Антиоксидантные свойства этого витамина широко известны и активно используются. Во-вторых, уникальность этого масла – в большом содержании в нем сквалена. Это вещество впервые было выделено японскими учеными из печени глубоководной акулы в 1930-х годах. Сквален используется как иммуностимулятор и противоопухолевое средство. Зарубежные исследования также показали, что сквален является неотъемлемой частью нашего подкожного жира. Ряд исследований подчеркивает положительное воздействие сквалена на нормализацию холестеринового обмена.

Использование в кулинарии

Самый легкий способ - сделать салат: несколько листиков амаранта, зеленый лук, укроп слегка подсолить, заправить нежирным йогуртом. Свежие или сушеные листья амаранта также можно заваривать как чай и использовать в качестве суповой заправки. Вкус очень приятный и сладковатый. Можно заваривать в термосе как шиповник, добавлять лимон, пить с медом.

Использование в косметологии

Это масло способствует питанию, увлажнению, смягчению и омоложению кожи. Оно является распространенным ингредиентом различных косметических средств по уходу за кожей лица и тела. Обладающее ранозаживляющей способностью и богатое веществами, стимулирующими естественную выработку коллагена, масло амаранта, кроме того, часто используют для устранения послеоперационных рубцов и шрамов. Амарантовое масло применяют также в процедурах антицеллюлитного массажа и используют для защиты от ультрафиолетовых лучей при посещении солярия или при приеме солнечных ванн на пляже.

Тыквенное масло

Масло из тыквенных семечек пользуется заслуженной популярностью. Его получают методом холодного прессования из семян тыквы. Из 3 кг тыквенных семечек выходит 1 л масла. Семечки сушат, мелют в муку, обжаривают с небольшим количеством воды, а затем отжимают под прессом. Тыквенное масло характеризуется высокой концентрацией витамина F – полиненасыщенных жиров (более 80%). Причем входящий в состав тыквенного масла витамин F включает в себе наиболее полезные для человеческого организма линолевую и линоленовую кислоты, относящиеся соответственно к семействам Омега-6 и Омега-3 жирных кислот. Комплекс содержащихся в тыквенном масле полиненасыщенных кислот благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой, пищеварительной, эндокринной и нервной систем, улучшает процесс жирового обмена, очищает организм от вредных веществ, а также способствует укреплению иммунитета и поддержанию в норме гормонального баланса. Тыквенное масло в ряду других пищевых масел знаменито высоким содержанием витамина А. Именно благодаря наличию в биохимическом составе значительного количества витамина А тыквенное масло наилучшим образом влияет на состояние органов зрения, находит успешное применение в домашней косметологии, используется в комплексной терапии всевозможных заболеваний и травматических повреждений кожи. В тыквенном масле также присутствует еще один жирорастворимый антиоксидант – витамин Е, надежно защищающий витамин А от разрушительного окисления. Усиливая полезные свойства витаминов А и F, витамин Е улучшает деятельность сердца и кровеносных сосудов, а также играет ключевую роль в функционировании женской и мужской половой систем.

Использование в кулинарии

Это масло используют для приготовления различных овощных салатов, а также для заправки каш, риса, винегретов, пасты, тушеных овощей, запеченного картофеля, картофельного пюре, супов из овощей, гороха, фасоли и чечевицы. При приготовлении мяса и бобовых тыквенное масло лучше добавлять в конце, так как оно плохо переносит нагревание до высоких температур. Этот полезный диетический продукт можно использовать в качестве ароматной добавки к домашней выпечке.

Использование в косметологии

Тыквенное масло используют в качестве масок, а также добавок в скрабы, кремы - для ухода и смягчения кожи. Также с его помощью лечат угревую сыпь, выпадение волос (масло нормализует жировой баланс головы). Благодаря содержанию витамина Е тыквенное масло насыщает кожу влагой и кислородом, делая ее упругой и бархатистой. Также его используют для лечения ногтевых пластин, поскольку оно обладает широким противомикробным действием, борется с грибком и другими заболеваниями ногтей.

Источник


13/06/2014

:: Объявления ::

 

:: Последние новости ::

Климакс: остаться привлекательной

Cедина – признак хорошего здоровья

5-минутная гимнастика помогает от морщин возле глаз

С помощью каких домашних средств можно избавиться от сухости кожи рук

Витамины А, Е и глицерин для нашей кожи



Медицинские статьи