:: Дерматология ::

:: Информация ::

:: Поиск на сайте ::

:: Популярные статьи ::

Правильное питание при демодекозе

Ученые открыли новый способ борьбы с облысением

Шведская фирма ставит своим сотрудникам чипы под кожу

Британка избегала улыбки 40 лет во избежание появления морщин






Здоровье печени, возможно, зависит от здоровья кожи

Версия для печати
Здоровье печени, возможно, зависит от здоровья кожи

Нарушения жирового обмена в коже непосредственно влияют на обмен веществ в печени — правда, пока не совсем ясно, могут ли обычные болезни кожи вызывать болезни печени.

Заботиться о здоровье собственной кожи совершенно необходимо — поскольку, как утверждают исследователи из Университета Южной Дании, от этого напрямую зависит самочувствие печени. Это открытие учёные сделали, наблюдая за мышами, у которых был отключён связывающий жир белок под названием ACBP — acyl-CoA-binding protein (он же — белок, связывающий ацетил-кофермент А; ацетил-КоА — важнейший промежуточный продукт метаболических реакций; через образование ацетил-КоА идёт распад питательных веществ, в том числе липидов; следовательно, особую важность приобретают белки, так или иначе работающие с этим соединением.)

Так вот, как пишут в Cell Reports Сюзанна Мандруп (Susanne Mandrup) и её сотрудники, у мышей с выключенным белком ACBP была необычно жирная, засаленная шерсть. Кроме того, такие животные очень зависели от материнской заботы: будучи отняты от матери, они плохо набирали вес и часто гибли. Как оказалось, повзрослев, мыши без белка ACBP в печени накапливали много жира.

Тут можно было бы подумать, что всё дело в отсутствии этого белка в печени. Однако, присмотревшись к коже мышей, исследователи заметили, что животные теряют через неё необычно много воды. Что, разумеется, сопровождается большими теплопотерями. Неужели накопление жира в печени связано со столь странными характеристиками кожи мутантных животных?

Чтобы выяснить это, учёные «сконструировали» мышей, у которых белок ACBP не работал только в коже. Животные демонстрировали точно такие же признаки — сальную шерсть и накопление жира в печени. Получалось, что неполадки с жировым обменом в коже влекли за собой проблемы в печени. Окончательно исследователи убедились в этом, покрыв мутантных мышей вазелином, который предотвращал потерю воды и тепла через кожу. Оказалось, что вазелиновое покрытие предотвращает и накопление жира в печени.

Но, может быть, кожа мышей впитала жир из вазелина, и это как-то повлияло на самочувствие печени? Тогда вместо вазелина применили жидкий латекс — с тем же результатом: печень переставала аккумулировать жир.

Авторы работы объясняют это тем, что расстройство жирового обмена в коже влекло за собой большую теплопотерю, и организм мышей начинал чувствовать постоянный холод. Чтобы согреться, он начинал расходовать жир из адипоцитов жировой ткани, откуда последний перекачивался в печень. (Любопытно, что при этом исследователи ничего не говорят про бурый жир, который, как считается, должен активироваться при понижении температуры.)

Неизвестно, может ли такая перекачка жира в печень спровоцировать какие-то её болезни (маленькие мыши в эксперименте погибали, очевидно, из-за неспособности поддерживать постоянную температуру тела). Но сам факт того, что между кожей и печенью имеет место столь интенсивное общение, что здоровье кожи сразу отражается на самочувствии печени, заставляет задуматься над тем, как кожные заболевания могли бы отразиться на состоянии этого органа. Впрочем, до специальных исследований этого вопроса делать какие-то предположения было бы преждевременно...

Кирилл Стасевич

По информации сайта compulenta.computerra.ru


13/01/2014

:: Объявления ::

 

:: Последние новости ::

Во Франции введут запрет на кабинки искусственного загара

Ученые опровергли миф: нервные клетки восстанавливаются

Когда нельзя убирать «звездочки» лазером

Как восстановить ногти после шеллака

6 способов предотвратить и исцелить потрескавшуюся от ветра кожу



Медицинские статьи