:: Дерматология ::

:: Информация ::

:: Поиск на сайте ::

:: Популярные статьи ::

Меньше морщин – больше уверенности в себе!

Медики рассказали, как защититься от рака кожи

Международная группа ученых нашла гены, определяющие цвет волос человека

Определена самая смертоносная группа крови человека






Актиномикоз

Версия для печати

Описание первых случаев актиномикоза (actinomycosis) у человека принадлежит Israel (1878). Заболевание относится к глубоким псевдомикозам.

Этиология и патогенез актиномикоза

Возбудителями актиномикоза являются различные виды аэробных и анаэробных актиномицетов, по биологическим свойствам стоящих ближе к бактериям. Аэробные актиномицеты обнаруживают на злаках, в почве, воде; анаэробные - на слизистых оболочках животных и человека. Наиболее патогенны для человека анаэробы - Actinomyces boves и Actinomyces Israelii. В ряде случаев заболевание возникает в результате внедрения свободно живущего в окружающей среде актиномицета (экзогенный путь), но главный путь инфицирования кожи - эндогенный, возбудителем, населяющим ротовую полость и желудочно-кишечный тракт. Это происходит на фоне иммунодефицита, усиления патогенности грибов, травматических поражений слизистых и кожи и других благоприятных для инфицирования условий. Актиномицеты могут распространяться гемато-, лимфогенным путями и per continuitatem.

Аэробные актиномицеты вызывают актиномицетому.

Клиника актиномикоза

Инкубационный период актиномикоза колеблется в пределах 2-6 недель, но может достигать и нескольких лет.

В зависимости от локализации выделяют формы:

  1. шейно-челюстно-лицевую,
  2. торакальную,
  3. абдоминальную,
  4. урогенитальную,
  5. и суставов,
  6. кожи,
  7. нервной системы,
  8. генерализованную.

Наибольшее число (до 58%) случаев заболевания приходится на первую разновидность.

Различают первичный актиномикоз, развивающийся при непосредственном проникновении актиномицетов в кожу, и вторичный актиномикоз, возникающий в результате распространения инфекции per continuitatem или метастазирования из пораженных внутренних органов. Первичный актиномикоз встречается реже.

По клинико-морфологическим критериям различают три формы актиномикоза кожи:

Гуммозно-узловатая форма - наиболее распространенная. Характеризуется появлением одного или множественных узлов полушаровидной либо плоской формы размерами от горошины до ладони, хрящевидной, деревянистой плотности, безболезненных, расположенных в подкожной клетчатке. Кожа над узлами вначале не изменена, но при спаивании с ними становится розовой, а затем постепенно приобретает багрово-фиолетовую окраску. В центре узлы размягчаются с образованием фистулезных ходов и одновременно сливаются между собой в массивные неподвижные конгломераты с дольчатой поверхностью. Из свищевых ходов выделяется серозно-гнойное или кровянистое, с неприятным запахом отделяемое, в котором обнаруживаются крошковидные включения, представляющие собой друзы актиномицет. Свищи периодически заживают, но затем вновь открываются, нередко вокруг них формируются папилломатозные разрастания.

Язвенный вариант встречается редко, развивается из предыдущей формы в результате массивного распада узлов. Язвенные дефекты имеют неправильную форму, мягкие, подрытые края синеватого цвета, дно их покрыто некротическими массами и вялыми грануляциями. Такая форма обычно локализуется в местах с рыхлой подкожной клетчаткой, в над- и подключичной области, подмышечных впадинах, паховых складках. Заживление идет с образованием втянутых, спаянных с подлежащими тканями рубцов, иногда мостикообразных.

Бугорково-пустулезная форма - наиболее редкая. Основной элемент - бугорок, трансформирующийся в пустулу, а позднее - в язву. По внешнему виду очаги такого актиномикоза могут напоминать сгруппированный или серпигинирующий бугорковый сифилид.

Гистопатология актиномикоза

Элементы имеют гранулематозную структуру. В центральной части размягченного узла (бугорка) находят друзы актиномицетов, распадающиеся дегенеративно измененные соединительнотканные клетки, небольшое количество лейкоцитов и лимфоцитов. В периферической зоне очага грануляционная ткань пронизана инфильтратом из лимфоцитов с примесью лейкоцитов, плазматических, эпителиоидных и гигантских клеток.

В диагностических целях, кроме гистологии, применяют бактериоскопическое и бактериологическое исследования гнойного отделяемого, кожные аллергические пробы, серологические реакции.

Дифференциальный диагноз: бугорковый и гуммозный сифилид, хроническая язвенная пиодермия, колликвативный туберкулез, глубокие микозы.

Лечение актиномикоза

Пенициллин (не менее 1 200 000 ЕД/сут), тетрациклин; лечение антибиотиками в течение 3-18 месяцев в зависимости от эффекта. Изониазид, йодистые препараты, лидаза, рентгенотерапия, хирургическое лечение.

В.Д. Eлькин, Л.С.Mитpюкoвcкий


29/08/2007

:: Объявления ::

 

:: Последние новости ::

Медики предупредили россиян о смертельной опасности шапок и беретов

История бритья

Названы предупреждающие об инфаркте симптомы на коже

Правда ли, что бородавки заразны?

Медики рассказали от каких болезней можно избавиться с помощью гирудотерапии