:: Дерматология ::
- Главная
- Новости дерматологии
- Кожа человека
- Заболевания кожи
- Элементы кожной сыпи
- Гнойничковые заболевания кожи (пиодермиты)
- Вирусные заболевания кожи
- Грибковые заболевания кожи
- Прочие заболевания кожи
- Аномалии пигментации кожи
- Новообразования кожи
- Лечение косметических недостатков кожи
- Угревая сыпь
- Неотложная дерматология
- Кожный зуд
- Специальная дерматология
- Детская дерматология
- Внутривенное лазерное облучение крови в дерматологии
- Статьи
- Пресс-релизы
:: Информация ::
:: Поиск на сайте ::
:: Популярные статьи ::
Инъекции ботокса в икроножные мышцы опасны для здоровья
Новая стратегия лечения вируса простого герпеса
Болгарскому кондитеру удалось создать леденцы для устранения неприятных запахов тела
Электрические сушилки для рук способствуют распространению бактерий
Состав кожного сала
По своему химическому составу кожное сало представляет собой смесь липидов. В основном, в состав кожного сала входят свободные и связанные (этерифицированные) жирные кислоты. Кроме того, в небольшом количестве в кожном сале обнаруживаются углеводороды, многоатомные алкоголи, глицерин, холестерол и его эфиры, эфиры воска, сквален, фосфолипиды, каротин, а также метаболиты стероидах гормонов. Среди свободных жирных кислот обнаруживаются все жирные кислоты с количеством атомов углерода от 1 до 22. В их число входят высшие и низшие жирные кислоты, насыщенные и ненасыщенныe, с прямой и разветвленной цепью углеродных атомов.
Основную часть свободных жирных кислот составляют высшие жирные кислоты с 14 (миристиновая), 16 (пальмитиновая) и 18 (насыщенная стеариновая и ненасыщенная - олеиновая) атомами углерода в цепи их гомологи. Низшие, растворимые в воде жирные кислоты (муравьиная, уксусная, пропионовая, масляная, валериановая, капроновая, энантовая, пеларгоновая, каприновая и ундекановая) и их гомологи содержатся в кожном сале в незначительном количестве. При этом известно, что содержание свободных высших жирных кислот составляет 25% по отношено к весу кожного сала, а свободных низших жирных кислот - 5,5%.
Следует также подчеркнуть, что свободные низшие жирные кислоты с числом углеродных атомов от 1 до 13, обладают фунгицидными, бактерицидными и вирусостатическими свойствами.
До 40% веса обезвоженного кожного сала составляют связанные, или этерифицированные, жирные кислоты. Основная часть связанных жирных кислот кожного сала находится в форме ди- и триглицеридов и эфиров алифатических алкоголей. Связанные высшие жирные кислоты составляют до 32% веса кожного сала, а связанные низшие - до 7%. Как среди свободных жирных кислот, так и среди связанных 31-32% составляют насыщенные и 68-69% ненасыщенные.
Е.Р. Apaвийcкaя, Т.В. Kpacнoceльcкиx, Е.В. Coкoлoвcкий