:: Дерматология ::
- Главная
- Новости дерматологии
- Кожа человека
- Заболевания кожи
- Элементы кожной сыпи
- Гнойничковые заболевания кожи (пиодермиты)
- Вирусные заболевания кожи
- Грибковые заболевания кожи
- Прочие заболевания кожи
- Аномалии пигментации кожи
- Новообразования кожи
- Лечение косметических недостатков кожи
- Угревая сыпь
- Неотложная дерматология
- Кожный зуд
- Специальная дерматология
- Детская дерматология
- Внутривенное лазерное облучение крови в дерматологии
- Статьи
- Пресс-релизы
:: Информация ::
:: Поиск на сайте ::
:: Популярные статьи ::
Ученые узнали, как перестать седеть
Эффективные способы применения пива
Скоро люди смогут вообще забыть о том, что такое шрамы
Солнцезащитный крем уничтожает витамин D
Кандидоз
Дрожжеподобные грибы рода Candia (или Monilia) не образуют спор (анаскопоровые), имеют псевдомицелий и размножаются почкованием. Их в большом количестве обнаруживают на овощах, фруктах, а также на здоровой коже и слизистых оболочках желудочно-кишечного тракта как у детей, так и взрослых. Они факультативно патогенны. Инфицированию способствуют многочисленные экзо- и эндогенные условия, а также вирулентность возбудителя. Из экзогенных факторов решающее значение имеют температура и влажность окружающей среды, травма кожи и слизистых оболочек, нерациональный гигиенический режим. Перегревание, повышенная влажность атмосферного воздуха изменяют физиологическое состояние водно-липидной мантии кожи, повышают ее проницаемость и снижают рН верхней части рогового слоя, благоприятствуя проникновению дрожжеподобных грибов. Присоединяющиеся травмы создают условия для повторного проникновения возбудителя и формирования сенсибилизации, что особенно проявляется при недостаточном гигиеническом уходе и погрешностях питания.
Эндогенные патогенетические факторы еще более многочисленны. На первый план выступают болезни обмена (сахарный диабет, диспротеинемии, ожирение), заболевания крови (анемия, лейкозы), нейроэндокринной системы (вегетодистонии с повышенной потливостью, синдром Иценко-Кушинга, микседема, тиреотоксикоз), гиповитаминозы (особенно В2 и В6) и дисбактериоз кишечника при желудочно-кишечной патологии. У детей первого года жизни значительная роль в патогенезе кандидоза принадлежит снижению активности сывороточной фунгистазы крови, которая угнетает жизнедеятельность дрожжевой флоры, а также физиологической недостаточности слюноотделения и сниженной противодрожжевой активности лизоцима слюны. Развитию кандидоза у новорожденных способствуют частые срыгивания с забросом кислого содержимого желудка в полость рта, что создает благоприятную среду для роста грибов рода Candida и в первую очередь самого патогенного из них вида albicans. Вследствие широкого использования антибиотиков, глюкокортикоидов, иммуносупрессантов в последние годы увеличилась заболеваемость кандидозом, особенно детей и лиц пожилого возраста, не только с поражением кожи и слизистых оболочек, но и внутренних органов (системный кандидоз).
Многочисленные клинические варианты дрожжевых поражений разделяют, по современным данным, на кандидозы поверхностные (кандидоз кожи, слизистых оболочек, кандидозные онихии и паронихии) и системные, или висцеральные. Хронический генерализованный (гранулематозный) кандидоз детей некоторые авторы считают промежуточной формой между поверхностным и висцеральным кандидозом. Особенно выделяют кандидамикиды (левуриды).
Cкpипкин Ю., Шapaпoвa Г.