:: Дерматология ::
- Главная
- Новости дерматологии
- Кожа человека
- Заболевания кожи
- Элементы кожной сыпи
- Гнойничковые заболевания кожи (пиодермиты)
- Вирусные заболевания кожи
- Грибковые заболевания кожи
- Прочие заболевания кожи
- Аномалии пигментации кожи
- Новообразования кожи
- Лечение косметических недостатков кожи
- Угревая сыпь
- Неотложная дерматология
- Кожный зуд
- Специальная дерматология
- Детская дерматология
- Внутривенное лазерное облучение крови в дерматологии
- Статьи
- Пресс-релизы
:: Информация ::
:: Поиск на сайте ::
:: Популярные статьи ::
Меньше морщин – больше уверенности в себе!
Медики рассказали, как защититься от рака кожи
Международная группа ученых нашла гены, определяющие цвет волос человека
Определена самая смертоносная группа крови человека
Микробная экзема
Микробная экзема возникает вследствие сенсибилизации кожи к различным микробным факторам (кокковая флора, грибы, дрожжевые микроорганизмы). Изменение чувствительности кожи к пиококкам, дерматофитам и другим биологическим аллергенам объясняется их антигенными свойствами. Наличие сенсибилизации к стрепто- и стафилококкам у больных микробной экземой подтверждается повышенными титрами стрепто- и стафилокиназы, стрептолизина и стафилолизина, положительными кожными тестами со специфическими антигенами. Способность микробной флоры приобретать активные аллергизирующие свойства на фоне поливалентной аутосенсибили-зации была доказана путем обнаружения сывороточных аутоантител к тканевым антигенам. Процесс сенсибилизации к стафилококкам, стрептококкам и продуктам их жизнедеятельности у больных микробной экземой совершается на фоне нейроэндокринных нарушений, изменения процессов обмена и иммунологического состояния.
Вторичная иммунная недостаточность при наличии инфекционных антигенных раздражителей проявляется персистенцией микробных и бактериальных антигенов с образованием патологических иммунных комплексов, вызывающих хроническое воспаление в эпидермисе и в дерме. Выявлена прямая зависимость между снижением активности иммуногенеза и нарастанием аллергического состояния. Вследствие этого клиническая картина микробной экземы отличается от пиодермии и явлений импетигинизации, осложняющих различные дерматозы.
Поражение обычно начинается с пиогенного элемента - стафилококковой или стрептококковой пустулы.
Вследствие расчесов, нерационального лечения вокруг очага возникают папуловезикулезные высыпания, сливающиеся и образующие отечный гиперемированный сплошной очаг с четкими границами, овальными или правильно-округлыми очертаниями. На поверхности очага имеется характерное значительное наслоение серозно-гнойных корок, под которыми располагается мокнущая эрозивная поверхность. По краям очагов имеется эпидермальный венчик с фестончатыми очертаниями. Под чешуйками отслаивающегося эпидермального бордюра содержится серозно-гнойное отделяемое на фоне отечной и гиперемированной кожи. В окружности очага на видимо здоровой коже определяются в значительном количестве остиофолликулиты, стрептогенное импетиго или мелкие красные пятна, представляющие собой отверстия волосяных фолликулов в стадии начального воспаления. Очаги микробной экземы располагаются несимметрично и не имеют тенденции к слиянию. У детей, болеющих микробной экземой, обычно наблюдаются и другие стрептостафилококковые проявления или очаги хронической инфекции - заеды, конъюнктивиты, отиты, хронические тонзиллиты, гаймориты, риниты и др.
Обострение очагов микробной экземы в результате нерационального лечения или травматизации сопровождается возникновением аллергических вторичных высыпаний или микробидов. Они полиморфны и чаще проявляются эритематозно-шелушащимися пятнами или папулезными и папуловезикулезными элементами с интенсивным зудом. У больных с прогрессирующим течением процесса, нарастанием сенсибилизации на местах вторичных высыпаний образуются в большом количестве сливные быстро вскрывающиеся мелкие пузырьки и точечные эрозии (серозные "колодцы"). В таких случаях происходит трансформация микробной экземы в истинную. При благоприятном течении микробной экземы вторичные аллергические высыпания исчезают быстро. У детей микробная экзема локализуется в основном на тыле кистей, в области голеней, бедер, плеч и предплечий, реже на коже туловища или лица. Характерным свойством микробной экземы является успешное разрешение заболевания при назначении наружных дезинфицирующих антипаразитарных средств (мази Вилькинсона с 1/3-2/3 цинковой, борно-дегтяриая), тогда как другие разновидности экземы при этом нередко обостряются.
Cкpипкин Ю., Шapaпoвa Г.