:: Дерматология ::

:: Информация ::

:: Поиск на сайте ::

:: Популярные статьи ::

Массаж лица улитками

Вспышку кори в Техасе объяснили проповедью против прививок

Мужчины подвержены риску смерти от меланомы гораздо больше, чем женщины

Антимикобактериальные препараты при хронических кожных формах саркоидоза






Микробная экзема

Версия для печати

Микробная экзема возникает вследствие сенсибилизации кожи к различным микробным факторам (кокковая флора, грибы, дрожжевые микроорганизмы). Изменение чувствительности кожи к пиококкам, дерматофитам и другим биологическим аллергенам объясняется их антигенными свойствами. Наличие сенсибилизации к стрепто- и стафилококкам у больных микробной экземой подтверждается повышенными титрами стрепто- и стафилокиназы, стрептолизина и стафилолизина, положительными кожными тестами со специфическими антигенами. Способность микробной флоры приобретать активные аллергизирующие свойства на фоне поливалентной аутосенсибили-зации была доказана путем обнаружения сывороточных аутоантител к тканевым антигенам. Процесс сенсибилизации к стафилококкам, стрептококкам и продуктам их жизнедеятельности у больных микробной экземой совершается на фоне нейроэндокринных нарушений, изменения процессов обмена и иммунологического состояния.

Вторичная иммунная недостаточность при наличии инфекционных антигенных раздражителей проявляется персистенцией микробных и бактериальных антигенов с образованием патологических иммунных комплексов, вызывающих хроническое воспаление в эпидермисе и в дерме. Выявлена прямая зависимость между снижением активности иммуногенеза и нарастанием аллергического состояния. Вследствие этого клиническая картина микробной экземы отличается от пиодермии и явлений импетигинизации, осложняющих различные дерматозы.

Поражение обычно начинается с пиогенного элемента - стафилококковой или стрептококковой пустулы.

Вследствие расчесов, нерационального лечения вокруг очага возникают папуловезикулезные высыпания, сливающиеся и образующие отечный гиперемированный сплошной очаг с четкими границами, овальными или правильно-округлыми очертаниями. На поверхности очага имеется характерное значительное наслоение серозно-гнойных корок, под которыми располагается мокнущая эрозивная поверхность. По краям очагов имеется эпидермальный венчик с фестончатыми очертаниями. Под чешуйками отслаивающегося эпидермального бордюра содержится серозно-гнойное отделяемое на фоне отечной и гиперемированной кожи. В окружности очага на видимо здоровой коже определяются в значительном количестве остиофолликулиты, стрептогенное импетиго или мелкие красные пятна, представляющие собой отверстия волосяных фолликулов в стадии начального воспаления. Очаги микробной экземы располагаются несимметрично и не имеют тенденции к слиянию. У детей, болеющих микробной экземой, обычно наблюдаются и другие стрептостафилококковые проявления или очаги хронической инфекции - заеды, конъюнктивиты, отиты, хронические тонзиллиты, гаймориты, риниты и др.

Обострение очагов микробной экземы в результате нерационального лечения или травматизации сопровождается возникновением аллергических вторичных высыпаний или микробидов. Они полиморфны и чаще проявляются эритематозно-шелушащимися пятнами или папулезными и папуловезикулезными элементами с интенсивным зудом. У больных с прогрессирующим течением процесса, нарастанием сенсибилизации на местах вторичных высыпаний образуются в большом количестве сливные быстро вскрывающиеся мелкие пузырьки и точечные эрозии (серозные "колодцы"). В таких случаях происходит трансформация микробной экземы в истинную. При благоприятном течении микробной экземы вторичные аллергические высыпания исчезают быстро. У детей микробная экзема локализуется в основном на тыле кистей, в области голеней, бедер, плеч и предплечий, реже на коже туловища или лица. Характерным свойством микробной экземы является успешное разрешение заболевания при назначении наружных дезинфицирующих антипаразитарных средств (мази Вилькинсона с 1/3-2/3 цинковой, борно-дегтяриая), тогда как другие разновидности экземы при этом нередко обостряются.

Cкpипкин Ю., Шapaпoвa Г.


30/08/2007

:: Объявления ::

 

:: Последние новости ::

Медики предупредили россиян о смертельной опасности шапок и беретов

История бритья

Названы предупреждающие об инфаркте симптомы на коже

Правда ли, что бородавки заразны?

Медики рассказали от каких болезней можно избавиться с помощью гирудотерапии