:: Дерматология ::
- Главная
- Новости дерматологии
- Кожа человека
- Заболевания кожи
- Элементы кожной сыпи
- Гнойничковые заболевания кожи (пиодермиты)
- Вирусные заболевания кожи
- Грибковые заболевания кожи
- Прочие заболевания кожи
- Аномалии пигментации кожи
- Новообразования кожи
- Лечение косметических недостатков кожи
- Угревая сыпь
- Неотложная дерматология
- Кожный зуд
- Специальная дерматология
- Детская дерматология
- Внутривенное лазерное облучение крови в дерматологии
- Статьи
- Пресс-релизы
:: Информация ::
:: Поиск на сайте ::
:: Популярные статьи ::
Рак кожи не всегда связан с большим количеством родинок на теле
Специалисты открыли новую причину старения кожи
Тональный крем омолаживает кожу – дерматологи
Потовые железы
Потовые железы (glandulae sudoriferae). Эти железы формируются на IV-V месяце внутриутробного развития и начинают функционировать до рождения, хотя активность их недостаточна из-за недоразвития соответствующих центров головного мозга. По механизму секреции потовые железы делятся на эккринные и апокринные. Эккринными (мерокринными) называются потовые железы, образующие секрет без повреждения оболочки и цитоплазмы секреторных клеток. Секреторный отдел эккринной потовой железы представлен клубочком, окруженным базальной мембраной волокнистого строения, и выстлан однослойным эпителием, клетки которого в зависимости от фазы секреции при электронном микроскопировании представляются как темные и светлые. В состоянии покоя темные и светлые клетки, участвующие в образовании секрета, имеют цилиндрическую форму, содержат секреторные гранулы размером от 1 до 2 мкм. После выделения секрета они уплощаются. Кроме секреторных клеток на базальной мембране располагаются мио-эпителиальные клетки, содержащие в цитоплазме большое количество миофиламентов, способных сокращаться под влиянием нервных импульсов и тем самым осуществлять выделение секрета. Выводной проток эккринной потовой железы заканчивается в базальном слое эпидермиса, а затем продолжается в виде штопорообразной извитой щели, открываясь на поверхности кожи потовой порой. Располагаются потовые железы по всему кожному покрову. Особенно обильно снабжены потовыми железами ладони, подошвы, кожа лба, груди и живота. Отсутствуют потовые железы на головке полового члена, внутреннем листке крайней плоти, наружной поверхности малых половых губ и на красной кайме губ.
Деятельность потовых желез гулируется потовым центром. Недостаточной дифференцировкой центров головного мозга, отсутствием равновесия корковых и подкорковых факторов, повышенной возбудимостью периферических нервных волокон объясняется недостаточность потоотделительной функции у детей первых месяцев жизни.
Апокринные потовые железы представляют собой также простые неразветвленные трубчатые железы, но отличаются от эккринных более крупными размерами, глубоким залеганием, открытием выводных протоков в волосяные фолликулы и механизмом образования секрета. Зачатки апокринных желез появляются в коже плода в II-III месяца. Полное развитие их происходит в течение первого года жизни, но функциональная активность проявляется только в период полового созревания. В процессе образования секрета часть цитоплазмы клетки, ее верхушка - apex - отторгается и включается в состав отделяемого секретируемого вещества, поэтому железы и были названы апокринными (glandulae apocrinicae). Локализуются они в основном в подмышечных ямках, в области промежности, в паховых складках, на лобке и на животе вокруг пупка. Функция апокринных желез начинается только в период полового созревания и в дальнейшем протекает в полной зависимости от функциональной деятельности половых желез. Поэтому апокринные железы относят к вторичным половым признакам. Все железы кожи обильно снабжены в своих капсулах сосудами и нервными окончаниями, регулирующими их функциональную активность.
Cкpипкин Ю., Шapaпoвa Г.