:: Дерматология ::
- Главная
- Новости дерматологии
- Кожа человека
- Заболевания кожи
- Элементы кожной сыпи
- Гнойничковые заболевания кожи (пиодермиты)
- Вирусные заболевания кожи
- Грибковые заболевания кожи
- Прочие заболевания кожи
- Аномалии пигментации кожи
- Новообразования кожи
- Лечение косметических недостатков кожи
- Угревая сыпь
- Неотложная дерматология
- Кожный зуд
- Специальная дерматология
- Детская дерматология
- Внутривенное лазерное облучение крови в дерматологии
- Статьи
- Пресс-релизы
:: Информация ::
:: Поиск на сайте ::
:: Популярные статьи ::
Средство от потливости и запаха ног
Профилактика чесотки
В борьбе с чесоткой наиболее существенное значение имеют ранняя диагностика, своевременная изоляция больных, выявление источников заражения, тщательный контроль за лицами, бывшими в контакте с больным. Одновременно проводятся мероприятия, направленные на уничтожение возбудителя на вещах и предметах, которыми пользовался больной. Обязательно осуществляется медицинский контроль излеченности через 3 дня после окончания лечения и в дальнейшем через каждые 10 дней в течение 1.5 мес.
Больные чесоткой выявляются во время ежемесячных профилактических осмотров детских коллективов (школы, детские сады, ясли), при обращении больных в поликлиники, амбулатории, медико-санитарные части, при приеме в стационары, при осмотре лиц, бывших в контакте с больным чесоткой. С августа по сентябрь включительно каждые 7-10 дней следует проводить профилактические осмотры в детских учреждениях закрытого типа.
При выявлении больного чесоткой врач (средний медицинский работник) направляет его на лечение к врачудерматовенерологу. Лечение больных, выявленных в соматических стационарах, проводится на месте. На каждого выявленного больного чесоткой врач (средний медицинский работник) заполняет извещение по форме № 281, копия которого направляется в СЭС. При обнаружении заболевания чесоткой в организованном коллективе (школах, яслях, детских садах и т. п.) врач лечебно-профилактического учреждения, выявивший больного, независимо от составления экстренного извещения обязан немедленно сообщить на санитарно-эпидемиологическую станцию (санитарно-эпидемиологический отдел районной больницы сельского района) о случае заболеваемости (по телефону, нарочным) для проведения необходимых противоэпидемических мер.
Детям на период лечения запрещается посещать детский сад, ясли, школу до полного выздоровления и проведения всего комплекса противоэпидемических мероприятий (лечение больного, осмотр контактировавших с ним, заключительная дезинфекция). Ребенка допускают в коллектив при предъявлении справки от врача дерматовенеролога.
Лица, контактировавшие с больным чесоткой, наблюдаются в течение 11/2 мес, осмотр их проводится каждые 10 дней. Как показал опыт работы прошлых лет, большую роль в организации борьбы с чесоткой играет профилактическое лечение всех контактировавших, которое проводится одновременно с лечением больного.
Текущая дезинфекция осуществляется при лечении больного в домашних условиях и ее проводит сам больной или ухаживающий за ним член семьи. Обеззараживание вещей проводится кипячением в 1-2% растворе соды или любом стиральном порошке. Верхнюю одежду проглаживают утюгом с обеих сторон, обращая внимание на карманы. Часть вещей можно поместить в полиэтиленовый мешок и не пользоваться ими 5 дней.
Заключительную дезинфекцию выполняют работники дезотделении санитарно-эпидемиологической станции после получения сообщения от врача дерматолога о том, что больной закончил лечение. При изоляции больного на месте в школе-интернате, детском доме и т. д. заключительную дезинфекцию проводят дважды; после выявления больного - во всей группе и по окончании его лечения - в изоляторе.
Cкpипкин Ю., Шapaпoвa Г.